• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 史文集、曹建华中国画邀请展佛山开幕
  • 史文集、曹建华中国画邀请展佛山开幕

    时间:2019-05-14 19:49:30  来源:  作者:浏览:  

        5月11日下午,“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展在佛山市顺德区北滘文化中心展厅开幕。本次展览由中国艺术研究院美术研究所、中国画学会、广东省美术家协会作学术指导,深圳市文联、佛山市文联、佛山市顺德区委宣传部联合主办,顺德区北滘镇人民政府、顺德区文化艺术发展中心承办,分别展出了史文集、曹建华各50幅中国画作品,展览时间为5月10日至24日。

        据悉,本次参展的两位艺术家都是在国内外久负盛名的画家,在艺术界享有广泛影响力。史文集担任中国画学会理事、广东省美协理事、深圳市美协副主席、宝安区文联主席等诸多职务,其作品多次参加国内外大型展览并获奖,被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国抗日战争纪念馆及美国、俄罗斯、法国、英国、日本、新加坡、德国、马来西亚等国家、地区的博物馆收藏。曹建华则是中国艺术研究院中国画院专职画家、中宣部文艺界优秀专家、中华两岸文化艺术基金会副会长、中华旅游书画院副院长、中国山水画创作院院委,其作品被中国国家博物馆、中国艺术研究院、中国国家画院等单位收藏,曾获中国艺术研究院的“黄宾虹奖”和“科研之星奖”等奖项。

        开幕当日,广东省文联主席许钦松,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文联党组成员、巡视员梁宇,佛山市委常委、宣传部长郭长勇,宝安区文联、佛山市文联、顺德区及北滘镇领导,以及来自北京、兰州、广州、深圳、佛山、肇庆、云浮等地百余名专家学者、艺术家代表出席活动。佛山市委书记鲁毅观看了展览。

        现场,佛山市委常委、宣传部长郭长勇表示,史文集、曹建华两位老师是我国当代著名的画家,他们的精品力作为佛山观众带来了一场艺术盛宴。此次深圳和佛山两市联合主办的中国画展,体现了两市对文艺发展的重视和共识,也是两地文艺界沟通感情、互相促进、共谋发展的一次盛会。希望通过更多这样的活动,进一步搭建深圳和佛山文化艺术交流的桥梁,在更宽的领域、更高的层次上加强合作,共同推动两地携手共进、繁荣发展。

        深圳市文联党组书记、主席李瑞琦表示,本次展览是深圳和佛山美术界的一次盛典,也是广东省内的一场重要文化活动,不仅可以促进佛山文艺的繁荣发展,还为两地艺术家提供了一个难得的学习交流机会,希望两地文联及社会团体加强交流合作,共同促进两地文艺繁荣发展,为推动粤港澳大湾区城市群文化的联动发展提供经验。

        史文集表示,佛山和深圳艺术大家云集,在此次佛山艺术交流活动中开拓了艺术视野、获得了更多艺术灵感。本次展览只是抛砖引玉,希望两地艺术家可以更加深度交流合作。同时希望各位来宾和艺术家,多提宝贵意见和建议。

        开幕式结束后,在北滘文化中心会议室召开“史文集、曹建华中国画学术研讨会。参加本次展览的专家学者、艺术家代表针对史文集、曹建华中国画的创作手法、艺术风格、作品特点等多方面进行了研究讨论,对史文集、曹建华中国画取得的艺术成就给予了高度评价。

        专家认为,史文集的画作师古而不泥古,总是在不断的探索中呈现出一种与时俱进的时代风貌,从而使传统的中国画焕发出了勃勃生机,呈现出鲜明的时代特色。他的山水画,不拘泥于传统山水画的细腻工笔,采取一种大写意、粗线条的表现手法,其气魄之宏大,意境之高远,具有独特的艺术特色。而曹建华的画作重视笔墨“内美”的精神体悟,从审美整体上去领悟笔墨性灵和朴素的本色,形成了建华朴素沉雄和清旷的笔墨风格。他把传统浅绛山水进行重新整合,形成了自己独特的绘画表达方式,扩展了浅绛山水的境界,重新诠释了其美学内涵,体现了笔墨当随时代的审美观。

        【记者】王芃琹

        【通讯员】唐石成 陈晓冬

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯