您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 甘肃新闻 > 【第五届西北金融论坛 特刊】中国银行甘肃省分行推动县域经济转型发展纪实

【第五届西北金融论坛 特刊】中国银行甘肃省分行推动县域经济转型发展纪实

时间:2018-09-15 18:20:24  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

发挥特色优势 驱动创新发展

——中国银行甘肃省分行推动县域经济转型发展纪实

客户经理对推荐客户进行实地调查走访。

王晓 李贵勇

目前,我省县域经济已进入快速发展的新阶段,其对促进农业发展、农村繁荣和提高农民生活水平发挥了至关重要的作用,为振兴我省乡村经济发展提供了有力的抓手,更为我省经济平稳较快的发展作出了重要贡献。

近年来,在我省县域经济健康持续发展的同时,也出现了一些制约经济发展的因素,尤其是各企业经济主体对资金需求难的问题更为突出。要改变我省落后的农业、农村经济,就必须以市场为导向,积极调整农业产业结构,推行农业产业化,走特色农业、订单农业之路。这就要适度调整压缩农业种植业的比例,加大养殖、蔬菜、林果业的建设。而林果业、蔬菜种植及养殖业的发展所需资金扶持,要远远大于种植业。另外,我省县域经济实现快速发展的重要途径之一就是要大力发展民营经济,把民营经济作为培育经济增长点的突破口。为进一步优化民营经济投资环境,政府就要加大对相关城镇工贸园区的建设,增强对城镇基础设施的投资,这些都需要强力的金融支持。

作为我省金融的主力军,近年来,中国银行甘肃省分行紧紧围绕甘肃省委、省政府战略布局,积极跟进地方发展需求,不断加强支持县域经济力度,扩大金融服务“三农”及小微企业覆盖面,通过金融产品创新,开发了一系列适合涉农企业以及县域小微企业的信贷产品,为当地县域经济发展提供了强有力的金融支持,有力推动了县域经济蓬勃发展。

花“香”也怕无人识

永登县是甘肃省的农业大县,主要农产品有玫瑰、油料、中药材、蕨菜、豌豆、百合等。由于永登县苦水镇特殊的土质、水质、气候等自然因素,“苦水玫瑰”的抗逆性、产花量、含油量均可与国际上久负盛名的保加利亚玫瑰媲美。“苦水玫瑰”清香纯正、产油量高、品质上乘、用途广泛、经济价值高,在省内外农产品评比大会上屡获殊荣,苦水镇也因此成为“中国玫瑰之乡”。玫瑰种植已经成为该县农业经济结构调整的一个主要产业,每年玫瑰产值占全县农业总产值的30%至50%。

玫瑰不仅是永登人民的“宝贝”,也是当地农民脱贫致富的希望。玫瑰产业的发展受到永登县政府及我省相关部门的高度重视,相关部门鼓励玫瑰产业按照“扩产、提质、延伸、增效”的思路,紧盯市场发展和群众需求,在玫瑰产业的精深加工上加大科技研发力度。在此基础上加强基础设施建设,扩大基地规模,延伸产业链条,通过提升产品质量做强企业实力,推进玫瑰产业集中、集约、集群式发展。这些都需要大量的资金投入。毫无疑问,金融部门的信贷投入是促进我省农村经济发展的重要保障因素,离开金融的信贷支持,甘肃县域经济的发展便会因“缺血”而萎靡不振。但近几年来,受诸多因素的制约,通过我省金融业提供的资金仍然无法满足县域经济发展的资金需求。资金短缺仍然是我省乡村振兴的关键痛点,玫瑰花香亟待资金的润泽。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯