760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 完善立法强配套 做好普法聚民心
  • 完善立法强配套 做好普法聚民心

    时间:2020-03-31 20:12:19  来源:  作者:

    在法治轨道上统筹推进各项防控工作,对于保障疫情防控工作顺利开展至关重要。针对突发公共卫生事件的应急处置工作,相关法律法规还要作何完善?如何引导群众自觉守法尊法、主动配合疫情防控?记者就此采访有关专家和省人大代表――

    对话人:安徽大学法学院教授 李明发

    省人大代表 孙素明

    记者:坚持依法防控,对打好打赢疫情防控阻击战有何意义?

    李明发:坚持依法防控,对打好打赢疫情防控阻击战的意义,具体表现在以下两个方面。一是规范政府及其相关部门所实施的防控措施和行为。为维护人民群众的生命健康安全,维护社会公共利益,政府及其相关部门在疫情期间所采取的防控措施,必然会克减公民的权利及影响企业的生产经营活动,为此需要于法有据并依法实施。政府及其相关部门的防控活动必须具有相应的法律依据,以保证疫情防控在法治轨道上进行。二是得到人民群众的理解与支持,共同参与疫情防控。实施疫情防控措施的出发点是保护人民群众的生命健康安全,政府及其相关部门负有依法防控的职责,但人民群众并非消极的管控对象,而是要依法履行义务,协助、配合和积极参与疫情防控活动。

    记者:此次疫情考验,对完善突发公共卫生事件应急法律制度有哪些启示?

    李明发:此次疫情的发生与防控,对完善我国突发公共卫生事件应急法律制度提供了诸多启示。一是要及时修改、完善突发公共卫生事件应急法律,构建突发公共卫生事件应急法律体系。十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,弥补了野生动物保护法不足,后续相关法律的修改及制定尚待及时跟进;二是要解决现有法律法规规定的冲突现象,发挥法律适用的协调效应;三是要明确细化规定内容,强化法律责任制度;四是要加强地方立法的配套制定工作,对国家层面上的突发公共卫生事件应急法律,在法律权限内,结合本地实际制定实施办法等地方性法规,增强针对性和可操作性。

    孙素明:应进一步完善突发公共卫生事件应急法律制度,及时修订完善《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》等专项法律法规,切实增强各项规定的科学性、针对性和实效性。针对突发公共卫生事件物资储备和管理出现的问题,应围绕处置突发公共卫生事件的物资储备,建立健全有关法律法规和规章制度,使处置突发公共卫生事件物资管理有法有规可依。同时,还要就突发公共卫生事件处置信息公开进一步细化相关法律规定,完善信息搜集、上报、公开程序,确保有关部门和个人不得瞒报、漏报相关信息,妨害应急处置工作。

    记者:疫情期间,有些人不配合甚至抗拒疫情防控,暴露出少数群众法律意识依然淡薄。今后应如何引导、提升群众守法的自觉性与主动性?

    李明发:一要加强法制宣传,提高全民法律意识。我国已颁布了突发事件应对法、传染病防治法等突发公共卫生事件应急法律,但社会关注度不高,应将突发公共卫生事件应急法律纳入普法范围。中小学校的法制教学课程要包含突发公共卫生事件法律,新闻媒体要加大突发公共卫生事件案件的报道。二是严格执法,发挥预防和教育作用。对于故意隐瞒病史、暴力抗拒疫情防控等行为,要及时查处,依法追究行为人的法律责任,提高违法成本和代价。

    孙素明:此次疫情防控期间,有些人存在隐瞒疫情重点地区行程、不配合防控工作等行为,给公共卫生安全带来严重影响。原因之一是少数群众法治意识淡薄,对特殊时期的公民义务认识不到位。因此,应该加大普法力度,加强传染病防治、应急管理、野生动物保护,以及疫情防控期间维护社会秩序、经济秩序相关法制宣传教育,引导和提升群众守法的自觉性与主动性。

    记者 范孝东

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯