• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 选购“迷你家电”须谨慎
  • 选购“迷你家电”须谨慎

    时间:2019-04-17 17:27:10  来源:  作者:浏览:  

    对独住的人来说,饭蒸多了,第二天就要吃剩饭;锅太大了,一个人的菜量总是容易炒过了火候。刘睿说:“要是家电都能变小,只够一个人用就好了。 ”老家在六安的他今年28岁,就职于合肥市一家国企,暂时与同事合租。当越来越多的人有这样的需求,比手掌略大的煎饼机、只有饭盒大小的电饭煲等“迷你家电”成了消费新热点。

    啥叫“迷你家电”?一般指相对于常见规格的家电更加小型化,只够一个人使用的小家电。 4月11日,记者走访合肥市几家商场,发现不少“一人份”的小家电。不到300元的迷你小烤箱,只有12L的容量;壁挂式的小型洗衣机,2.5千克的容量,工作人员介绍说只能洗三五件衣服;可以放在桌子上的小型冰箱,最多只能放下10瓶易拉罐装饮料……这些小型家电价格相比于正常规格的家电也更加便宜,基本上不超过千元。位于长江西路一家商场的工作人员告诉记者,小型家电销量还不错,买的人当中以年轻人居多。 《家电行业消费洞察及营销启示》同样印证了这一趋势,数据显示,过去两年中,一人用煮蛋器、一人用养生壶等产品均实现了订单量逐年翻倍,一人份酸奶机更是出现了6倍的年订单量增长。

    记者注意到,虽然这些小型家电物美价廉,但在商场销售的电器品种中所占的份额比较小,基本上每个品牌都只有两三款小型家电,有些品牌甚至没有。但不同于线下,在电商平台上,五花八门的迷你产品,品牌非常多,价格差距也非常大。 4月11日,记者在某电商平台搜索“迷你电风扇”,最低价格在20元左右,最高价格接近200元。其中,一款USB接口的小风扇售价16元,详情展示中,扇叶由塑料制成,直接裸露在外,没有网状保护罩。

    业内人士分析,这些小型家电的价格通常比较便宜,大型的家电企业从利润方面考虑,往往不太重视对小型家电的研发。因此,生产这些家电的企业多以中小企业为主,这些企业技术实力相对较弱,产品质量难以保证。而“一人份”小家电的畅销走俏,越来越多的商家嗅到商机,也让市场中出现不少鱼目混珠者,质量参差不齐,尤其是像迷你电风扇、迷你电火锅这类技术门槛不高的产品,市面上甚至流通着一些“三无”产品,存在安全隐患。

    省消保委提醒广大消费者,“迷你家电”其实与普通家电产品一样,需要符合国家安全标准,例如产品接触性的安全标准、3C标准等,要合法贴标才能进行销售。购买时要注意查看相关标签,尽量去一些正规的渠道购买产品,这样才能买得放心、用得安心。(记者 彭园园)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯