您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 这些行为请停止!

这些行为请停止!

时间:2018-11-10 17:43:41  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

临泉路上,一名骑车者乱穿行。

在北一环路上,行人站在机动车道聊天。

在一环路上,一些人骑车逆行。

中安在线讯 据江淮晨报报道,斑马线前主动礼让行人在合肥已成常态,停车礼让行人的文明交通行为已成为一道靓丽的风景线。11月8日,江淮晨报、江淮网记者探访发现,个别市民过马路时玩手机、“散步式”过马路造成交通拥堵的情况依然存在。

街头“跨栏”危险大于方便

11月8日,记者在包河区南北一号高架桥下看到,因马路中间有隔离栏间隔,而两个路口红绿灯较远,不少市民选择在车流中穿过马路,“跨栏”到另外一边,从而省下一点点时间。

记者看到,一名男子胳膊下夹着衣服,手里还拎着一个塑料袋,他趁着车流稍微有所放缓的时候,急匆匆横穿马路,希望通过翻越护栏的方式过马路。过往的车辆看到这一幕后,赶紧踩下刹车放慢速度,生怕出现交通事故。

在合肥市胜利路与明光路交口附近,记者看到,明明两个路口相距很近,甚至红绿灯也是抬抬腿就能走到的路程,依然有市民选择“跨栏”而过,丝毫不顾身边呼啸而过的汽车。在胜利路与北一环交口某小区当保安的刘师傅说,“一边有商场一边有小吃街,尤其是夏天晚上吃龙虾的人喜欢翻护栏,看着确实危险。”刘师傅说。

“散步式”过马路请停止!

近段时间以来,随着合肥市主城区鸣笛抓拍、自动抓拍违停等措施连续推出,合肥车主明显“规矩”多了。在市区生活的居民则感觉到“交通秩序变好了”“交通环境变美了”。“以前车与人抢道,现在好多了,我们过马路车子会主动停下来让行。”家住蜀山区安居苑小区的陈先生介绍。

不过,对机动车加强管理,并不意味着对市民的“纵容”。11月8日,记者探访发现,合肥街头存在三三两两“散步式”过马路的现象,如过马路玩手机、听音乐,有信号灯路口强行“闯黄灯”等情况。

在合肥市淮河路与宿州路交口,只要是机动车走到宿州路上,必然会在此堵上一会。记者看到,市民直接穿行过马路,逼停大批车辆造成拥堵。

而在合肥市南二环与潜山路交口,因该路口路宽且商业密集,又有交通劝导员现场执勤,不少市民还可以规矩等待信号灯。但仍有部分市民在该路口为赶时间而不顾危险,在交通信号灯已由绿转黄时“闯黄灯”前行,逼停两边本已能够通过的车辆。

“无视交规”骑行太危险!

随着共享单车、共享电单车等一系列互联网公共自行车租赁的发展,合肥街头骑行共享单车的市民也成了一道风景。但有市民占用机动车道行驶,使得机动车不得不减速行驶,其间容易发生碰擦事故。

在合肥市铜陵路与临泉路交口,一名市民骑着共享单车并未沿着非机动车道行驶,而是挤进了机动车道,在等待红绿灯期间,他也并未停止等待,而是在静止的车流中穿行,一旦有车辆突然启动,可能就会发生交通事故。“路口如果没有指示牌或非机动车道被其他原因占用的,我们暂且不说;有指示牌且清晰标注的,市民还骑车在车流里穿行,简直是拿自己的生命开玩笑。”现场执勤的一名交警介绍,他希望交通当事人按照各自的路线正常行驶,这样会减少很多交通事故的发生。

同样,记者在郎溪路与临泉路交口、北一环与站西路交口等路口探访发现,类似的骑车者存在诸多违反交规的情况,他们有的仅是停留在机动车前,看起来并未出现大问题,但就像现场交警介绍的那样,一旦机动车车主注意力未集中或有其他原因导致交通事故,这些骑行者就是受害者。

(晨报记者王刚/文庄道龙/摄)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯