您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 收集各类问题2207个 超4成当场解决

收集各类问题2207个 超4成当场解决

时间:2018-11-10 17:43:30  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据江淮晨报报道,自大调研启动以来,包河区扎实推进,创新开展大调研案例征集活动,共征集各类案例58个,同时,创新实施“头雁工程”,一批重点问题得到解决。截至10月底,包河区各调研小组收集各类问题2207个,超过四成当场解决。

方法

开展大调研案例征集活动

合肥市大调研动员大会之后,包河区迅速启动了1+4方案起草,组建了大调研工作专班,成立了经济发展、人才服务、社会建设、基层治理等4个专题调研部,组建了包河区大调研工作群。在调研主体上,增加了滨湖新区建设管委会。

在调研对象上,每个调研小组分别负责走访调研20户企业,5名创新创业人才,1家事业单位或1个社会组织,1个基层村居、10户城乡居民。大调研活动开展以来,包河区先后召开培训会、推进会、调度会等5次。创新开展大调研案例征集活动,共征集各类案例58个。

特色

领导带头形成“头雁效应”

在大调研过程中,包河区还抓住领导干部这个“关键少数”,做到领导带头、以上率下。创新实施“头雁工程”,各级一把手亲力亲为开展走访。在区委区政府主要负责同志的示范带动下,各单位认真谋划部署、拟制方案,推动本单位大调研起好步、开好头。

比如,包河经开区班子成员在调研中,坚持“边走访、边解决”,针对企业反映的政策服务、基础设施建设、金融服务、公租房等问题,全面建立清单台账、定期调度、跟踪督办等机制,确保企业反映问题和诉求能够得到快速响应和及时解决,着力打通服务企业的“最后一公里”。

针对艾然装饰提出的公租房问题,指定专人负责办理有关事项,加大园区公租房、人才公寓建设力度,力争让更多的企业员工享受优惠政策。

成效

适时通报建设进展

大调研过程当中,一批重点问题有了解决办法。针对义城街道前场村回迁房建设进度慢问题,包河区政府、义城街道与合肥市重点局积极沟通联系,在确保工程质量的前提下,加快安置房和各项配套工程的建设进度,适时向群众通报建设进展,尽早实现回迁安置。

同时落实好社区周边道路交通、绿化、便民服务中心、社区卫生服务机构的规划建设工作,为社区居民创造美好的生活环境。

针对居民反映的滨湖竹园社区周边公交设置不合理问题,由滨湖功能区牵头,属地街道、大社区配合,报请合肥市公交部门实地调研,科学论证规划,合理布局公交线路,最大限度保障群众出行方便。

针对合肥二中老围墙区域环境脏乱差问题,经多方沟通协调,目前已经考虑将该区域改造定位为过渡性临时街头绿地休闲游园(或口袋公园),对居民开放,供周边居民和师生休闲和活动。

计划

找到关键点,找准问题症结

此次大调研,包河区共梳理出“三跨”(跨部门、跨地域、跨事权)问题71个,其中城乡建设类19个、教育文体类14个,交通运输类10个、生态环保类7个、经济管理类6个、公用企业类5个,其他10个。截至目前,已经解决“三跨”问题56个,其他问题正在积极解决。

针对普遍走访中的突出问题,下一步,包河区大调研办将进一步组织专题深入调研,找到关键点,摸清要害处,找准问题症结。牵头单位和责任单位认真研究问题,确保问题件件有人抓、事事有落实。另外,成立专项督查组,采取定期与不定期相结合、明察与暗访相结合的方式,抓好跟踪督查。

(晨报首席记者方佳伟)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯