您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 合肥今年计划新建泊位约10000个

合肥今年计划新建泊位约10000个

时间:2018-06-22 15:13:46  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据合肥晚报报道,缓解停车难,合肥如何出招?日前,市人大常委会专题调研城市交通拥堵治理实施情况,记者了解到,今年我市将结合轨道交通P+R、精品道路建设和特色街区改造,围绕商圈、医院、学校、老旧小区等区域持续推进公共停车场建设,计划新建泊位约10000个。

机动车保有量以约20%的增幅增长

“合肥机动车保有量一直以约20%的增幅高速增长,人、车、路矛盾日益突显,交通拥堵呈上升趋势。”合肥市交警部门相关负责人介绍道。

数据显示,截至今年5月份,我市机动车保有量已达200.91万辆,其中市区144.05万辆,全市机动车驾驶人保有量222.79万人,其中市区127.22万人。

其实,为缓解交通拥堵问题,近年来,我市采取了一系列举措,诸如通过文明创建、城市道路交通专项整治等,深入推进城市道路交通秩序整治及拥堵治理,交通拥堵情况有所缓解。

值得一提的是,2017年以来,我市梳理出33处交通拥堵点段,通过城市道路交通和出入口环境整治工作组,实施挂牌督办,其中9处点位通过现场勘查、模拟试验等组织优化方案,已经完成优化整改;23处点位通过信号配时优化、交通设施完善及警务勤务创新等措施,进一步提高道路通行效率。

去年投入42套违停自动抓拍系统

违停整治,也是缓解交通拥堵的一个重要方面。

记者了解到,合肥采取现场查处、车辆拖移、电子抓拍等手段加大整治力度,2017年以来共增设禁停标牌186块,施划路牙石黄线及黄色网格线约3500平方米,投入42套违停自动抓拍系统,投入120余台拖车。市区范围内查处违法停车177.01万起、拖移违停车辆7.85万台次。

同时,常态化加强“三驾”、“两牌”、“三大车”等重点交通违法行为的整治,每周定期开展2至3次专项行动,每晚保持1/2城区执勤大队在辖区内开展酒驾毒驾整治。

根据数据统计,2017年以来,我市还查处饮酒驾驶6895起,醉酒驾驶2698起,毒驾9起。

今年计划新建泊位约10000个

为打通中心城区交通“微循环”,我市积极开展慢行系统改造,编制《合肥市慢行系统完善工程实施方案》。

“我们准备利用三年时间,消除现状人行道和非机动车道不连续现象,通过单行道设置、取消道路临时停车泊位、增设交通隔离设施等举措,系统完善老城区交通‘微循环’,提高道路通行效率。”

该负责人介绍,还将对全市部分公交专用道、BRT专用道实施分时专用改造,提高道路整体通行能力。

在缓解停车难方面,今年我市将在去年新建续建社会停车场90多处、新增泊位5546个的基础上,结合轨道交通P+R、精品道路建设和特色街区改造,围绕商圈、医院、学校、老旧小区区域持续推进公共停车场建设,计划新建泊位约10000个,同时将进一步加大政府资金的引导作用,鼓励社会资本积极参与停车场(楼)建设,逐步缓解停车难问题。

另外,根据《合肥市智能交通系统规划(2018-2025)》,我市今年还将重点开展智能交通通信网络、交通大数据资源中心、集成指挥平台、交通信息研判平台、交通设施运维管理系统建设,同时还将集中完善智能交通外场设施,近期共计划新建交通信号控制点位300处,升级信号控制路口350处;改造陈旧视频监控190套,新建视频监控720套;新建违停自动抓拍系统800套。

(合肥晚报ZAKER合肥记者黎静)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯