760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 首批国家重点监控合理用药药品目录公布 20种药入选
  • 首批国家重点监控合理用药药品目录公布 20种药入选

    时间:2019-07-10 19:09:19  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端7月3日18时25分讯(首席记者 黄宇)国家卫生健康委员会和国家中医药管理局日前发布《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》(以下简称《目录》),对包括神经节苷脂等20种药品的使用进行重点监控,《目录》将动态调整。

    华龙网-新重庆客户端记者梳理发现,《目录》收录的药品多用于心脑血管及神经系统疾病的治疗。

    比如,神经节苷脂用于治疗帕金森病和血管性或外伤性中枢神经系统损伤;脑苷肌肽用于治疗脑卒中、老年性痴呆、新生儿缺氧缺血性脑病、颅脑损伤、脊髓损伤及其他原因引起的中枢神经损伤,用于治疗创伤性周围神经损伤、糖尿病周围神经病变、压迫性神经病变等周围神经损伤;奥拉西坦适用于轻中度血管性痴呆、老年性痴呆以及脑外伤等病症引起的记忆与智能障碍。

    为加强合理用药管理,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局提出制定省级和各医疗机构目录、重点监控目录内药品的临床应用、加强目录外药品的处方管理、加强药品临床使用监测和绩效考核等工作要求,并表示将对《目录》进行动态调整。

    按照相关要求,各省要在《目录》基础上形成省级重点监控合理用药药品目录并公布,各级各类医疗机构在省级目录基础上形成本机构重点监控合理用药药品目录。

    对未纳入目录的化药、生物制品,医师要严格落实《处方管理办法》等有关规定,按照药品说明书规定的适应证、疾病诊疗规范指南和相应处方权限,合理选择药品品种、给药途径和给药剂量并开具处方。对于中药,应该由中医类别医师和满足要求的其他类别医师开具处方。

    目录名单 网页截图 华龙网-新重庆客户端 发

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯