760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 2019津城第一场雪:你我撒欢儿的背景 有多少努力的身影
  • 2019津城第一场雪:你我撒欢儿的背景 有多少努力的身影

    时间:2019-02-14 17:41:07  来源:北方网  作者:新报李海燕 任悦 徐燕 信华浏览:  

    清雪随下随清

    力求雪停路净

    对你是美景

    对他是命令

    天津北方网讯:千呼万唤始出来的津城第一场雪,对于很多人来说,是新年里一份浪漫的礼物。而对于环卫、交通等部门的工作人员来说,它是一个命令,雪花落,意味着今天的工作更繁重,更要到位。

    今年52岁的王立强,是和平区机扫水洗中心的洒水车司机。从天气预报显示12日有雪,他和同事们就已经进入“备战状态”,当雪如期而至,雪景刷爆朋友圈的时候,他已经开着装满盐水的车,行进在道路上——北安桥、大沽桥、赤峰桥、保定桥、大光明桥、八里台桥……6座桥,4个涵洞,都是和平区的重点地区,是全市的交通要道,就算是天气不好,路上也是车流不断。因为道路湿滑,能见度也低,王师傅小心地驾驶着车辆,开启车上的灯光设施,控制着盐水喷洒量,全神贯注的他,根本顾不上欣赏海河美丽的雪景,只想着一路向前,留下车后无雪的路。

    虽然一下雪,环卫职工就会更忙更累,可是,王师傅也和所有人一样喜欢下雪,因为,雪可以让这个城市更清新、美丽,带给人们很多欢乐。他说:“现在都是机械化作业,冬天驾驶室里有暖气,夏天有空调,工作环境越来越舒适。只是驾驶大型特种车辆,需要技术含量。如果雪下得大,需要24小时连轴转,那会辛苦一些。这次的雪小,一上午跑了两遍,就可保证不结冰,所以上午的作业并没感到疲累。”和平区城管委机扫水洗中心副主任赵明介绍,中心早上8点就开始准备上路洒盐水的车辆人员,动用盐水60吨,防冻剂16吨,储备盐30吨。上午10点钟,出动洒盐水车3部,洗路车6部。每辆洒盐水车各配备一位专职驾驶员和一位加盐水的辅助人员。因降雪量较小,中心只对和平区域内桥梁和张自忠路桥下的涵洞,进行了洒水后喷淋融雪作业。如果雪连夜下,中心将会连夜清雪。截至记者发稿时,和平区域道路无积雪情况,道路环境正常,交通秩序畅通。

    津城第一场雪中,多少像王立强这样的人,在为城市的洁净和人们出行,付出着自己的劳动。昨天上午9点,市清雪指挥部下达第一道清雪令,要求各区边下边清,做到雪停路净。结合今冬第一场降雪情况及气象条件,市清雪指挥部要求各区清雪指挥部各类人员到岗到位,确保指挥系统畅通。各区立即组织人员及各类车辆设备上路作业,出动扫雪车、洗路车对道路进行作业,出动人员对便道进行清扫,实行雪中清雪,做到边下边清、雪停路净。结合气温及雪量,密切关注立交桥、高架桥、桥涵、匝道、坡道等关键节点的湿滑结冰情况,视情适量喷洒融雪剂,进行融雪作业。截至2月12日14时,全市共出动人员14228人次,各类作业车辆1094台次,在关键节点撒布各类融雪剂5889吨。各区加大除雪作业力度,科学高效作业,防止道路夜间结冰,确保晚高峰出行道路畅通,保障市民的正常工作生活。

    供暖监控温度紧绷神经不敢松

    应对降雪天节前就准备

    虽然因为下雪而兴奋,但一室温暖仍是人们的向往。为了应对降雪带来的降温,供热站的工作人员早早就做起了准备。

    在天津天材建业投资有限公司(玻纤总厂)供热站里,52岁的陈增建师傅,算是一名资深老员工了。1984年参加工作的他,随着工作年限增加,还经历了供热模式的升级换代。最初,供热站是采用烧煤的方式给所属社区供热,这几年更换成了更环保的燃气炉供热。过去的时候,整个供热期都又脏又累。现在,燃气供热后,除了坐在大屏幕前监测供热炉的温度变化,保证炉体正常运转外,再不用跟煤球打交道了。

    因为从春节前,就预报节后会有降温和降雪,所以供热站提前就进行了准备,先是提前购买燃气进行储备,后来又把设备进行了检修。陈师傅所在供热站,要给南开区风荷园等几个社区供热,虽然每个社区的规模都不大,但为了保证供热达标,供热站在每个社区都选择了两个监测点。所以,昨天陈师傅上班的第一件事,就是跟这些供热点的家庭联系,看看各户的温度是否达标,如果室内的温度不达标,他们就会对炉内的温度进行提升。

    这个供热站供热期内要保证最大负荷4台运行。对于陈师傅来说,现在的工作方式让他分外知足,因为劳动强度轻松了不少,过去值一天班,要不断往燃烧炉内添煤,才能保证炉火不熄,而现在则没有了这个又脏又累的过程。

    按照规定,供热站每天的值班人员不少2人,维修工人也不少2个,而因为降雪,室外温度不断下降,所以陈师傅和另外一名值班工人,昨天一天紧绷神经不敢离开监控。他们时刻看着大屏幕上的温度变化,来调整着供热炉。随着夜晚来临,体感温度也觉得越来越冷,除了供热站的值班人员外,在供热站负责人的手机中,还始终在监测着供热站值班人员情况,以及所在供热站实时温度变化,好保证供热温度不下降。

    外卖店里备热茶都是“对口儿”的

    送餐挺冷的心里暖得很

    昨天本市迎来降雪,寒冷的天气,外卖成为不少市民的用餐首选。而当市民在室内享受温暖的同时,外卖小哥们也冒着风雪加速送餐。不过让人欣慰的是,冰雪天里,还有人默默关爱着他们。

    昨天16:30,在河西区永安道上一家披萨店内,店主李娜正在准备茶水,打开的壶盖正冒着热气。李娜解释道:“这水不能太热了,否则他们喝不到口就得走了。”李娜说,她中午就为外卖小哥准备了热茶,可是忽略了水温这一点,让不少人没喝上热水就走了。“每个送餐员时间都很紧,拿着外卖就赶紧走。”

    昨天17:15,外卖员宋先生急匆匆赶到pizza店,“pizza好了吗?”“再等两分钟,马上好,赶紧喝杯热水。”店主李娜对宋先生说。正是因为这“可贵”的两分钟,宋先生才能短暂休息一下。宋先生告诉记者,他的老家在安徽,在天津工作了两年,“我去年过年就没回家,在这多忙半个月,差不多等于平时俩月的工资。”据宋先生介绍,过年这几天,每天满30单,最后还会有额外的奖励。“不如多挣点钱呢,等不忙的时候再回老家。”记者注意到,即便穿着加厚的羽绒服、戴着围巾和头盔,宋先生双手还是冻得红肿。宋先生说,“我们吃午饭的时间大都在下午3点以后,晚餐也得八九点才能吃。工作很辛苦,有时候也不想干了,但后来想想,既然做了,还是努力做好吧。”宋先生说,无论遇到什么样的天气,大家都要按时把食物送到顾客手中。“今天中午有一单,马上就要晚了,我赶紧打电话跟顾客解释一下,没想到顾客告诉我不着急,嘱咐我一定要慢点,心里头还挺感动的。”宋先生说。

    店主李娜告诉记者,由于今天天气不好,自中午起外卖量就激增,中午就接了近20单。除了准备好热茶,李娜还安排店员在门口撒了盐,清扫了积雪。正说着,又有外卖员上门。李娜赶紧送上茶水,“喝口水再走吧。”李娜说。这位外卖员告诉记者,这是他今天送的第25单,“赶上天气不好,今天特别忙。”巧的是,刚刚在另外一家店,也有店主给他们准备了姜水。“外面冷,可心里暖得很。”(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯