您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 了解近代邮政 从天津邮政博物馆开始

了解近代邮政 从天津邮政博物馆开始

时间:2018-05-18 16:18:42  来源:北方网  作者:快报张珊珊浏览:  评论:  条  加入收藏

  天津北方网讯:今日迎来5·18国际博物馆日。天津邮政博物馆于2010年10月9日开馆,坐落在大清邮政津局旧址——今天的解放北路109号,是中国目前硕果仅存的清代邮政局房。这座建筑建成于1884年,历经近代邮政创办、大清邮政、中华邮政三个时期,是中国近代邮政诞生与成长的历史见证。从某种程度上说,了解近代邮政的过去和现在,要从天津邮政博物馆开始。

  近代邮政的发祥地

  天津是中国近代邮政的发祥地,是近代邮政创建初期全国邮务活动的管理中心和邮运组织中心,在中国邮政史上占有重要地位。清光绪二年(1876年),总税务司赫德请设信官局。总理衙门就此致函北洋大臣李鸿章征求意见。李随即向总理衙门建议并获同意,由赫德主持,在北京、天津、烟台、牛庄(营口)、上海五处海关仿欧洲办法,试办邮政。1878年3月23日,海关总税务司德璀琳在天津率先发布公告,天津海关书信馆向公众开放,开始收寄华洋信件。中国近代邮政由此发端。

  创造诸多历史“第一”

  1878年5月1日,津海关书信馆颁布了我国近代邮政开办后第一个《邮政通告》(世称“五一公告”),公布了邮件封发时间,规定了邮政资费标准。3月26日组建了近代邮政创建后我国第一条陆运邮路——津京骑差邮路,全长250华里,于4月1日正式跑行。7月24日发行了我国第一套邮票——大龙邮票,共三枚,分别为5分银、3分银、1分银。7月上旬开设了第一个邮政代办机构——华洋书信馆,全部由华人主持,以利招揽华人信件……天津创造的诸多个“第一”,都是中国近代邮政的奠基之作,是天津邮政博物馆的重点和亮点。

  丰富的馆藏文物

  博物馆展览面积1500平方米,分四大展厅,即“序厅”“邮驿与其他通信组织厅”“邮驿厅”“集邮厅”。展示内容从时间跨度上分为5个阶段,即古邮驿时期、近代邮政创办时期、大清邮政时期、中华邮政时期、人民邮政时期。四个展厅通过大量文字、实物、照片、塑像、泥人、沙盘、书法、绘画等多种形式,介绍了从古邮驿到当代天津邮政的历史变迁,展示了邮政行业独特的文化魅力。馆内藏品非常丰富,包括取自秦皇古驿道上的“车辙石”、大龙邮票、大龙实寄封、近代邮政创办初期的“总理衙门”实寄封、中华邮政时期的“运邮马车”等珍贵文物,以及大量的稀有邮票和集邮品。天津邮政博物馆馆藏品的“含金量”绝对位于全国邮政博物馆前列。

  古老历史焕发新生

  天津邮政博物馆传承的是城市文化的血脉,珍藏的是一部城市变迁史,是一张时时在昭示企业文化实力、文化品位的靓丽名片,更是一间面向社会的大课堂。如今,这座承载着我国140年邮政历史的博物馆,正在以崭新的方式走近大众,焕发新生。2018年3月25日,“大龙”邮局在天津邮政博物馆内隆重开业。即将到来的5月18日国际博物馆日,该馆又将举办“天津与近代邮政”主题活动,包括文物专题讲座、《天津邮政投递发展史》新书首发、《邮人说邮》主题文献展、“集赞有礼”活动等,期待市民的热情参与。此外,面向全市中小学的“小小志愿者”征集活动正在火爆进行中,“天津邮政博物馆”微信公众号可了解相关内容。(津云新闻编辑曲璐琳)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯