您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 不用跑菜市场不用等时间 普陀新增37家智慧微菜场

不用跑菜市场不用等时间 普陀新增37家智慧微菜场

时间:2018-11-10 17:45:20  来源:解放网  作者:何雅君浏览:  评论:  条  加入收藏

两包蔬菜,一条鱼,一盒豆腐……白领下班回到小区,打开自提柜取走定好的菜,买菜这件事就算完成了。

普陀区今年新建的37家社区智慧微菜场,正在融入居民的生活。“微菜场”指的就是小区里的生鲜自提组柜。居民在网上挑选需要的菜品,下单付款,第二天,这些菜就会送到柜子里,由居民自行取走。记者了解到,今年,普陀区一共要建50家这样的智慧微菜场,全区10个街镇都有分布。

市商务委介绍,推广智慧微菜场是全市都在进行的项目,目前,全市已建成2117家社区智慧微菜场,其中,2018年新建575家,明年应该还会继续推广。

买菜是否仅有APP渠道?

答案:可从微信、网站登录主页下单;如果老人不会用手机收提货码,可向商户要磁卡刷卡开柜取菜。

每天上班,早出晚归,没时间去菜场买菜,是很多白领都遇到过的问题。自从小区里有了“微菜场”,普陀白领杨女士每天晚上都会在手机APP平台挑好次日要买的菜,下单付款。第二天下班回来,她就走到小区生鲜自提柜前,用手机上收到的取货码打开冷藏柜、冷冻柜和常温柜,把菜逐个拿走。“就算下了班赶到菜场,也挑不到新鲜菜了。还不如手机上订好方便,回来就能拿走,也不用等。”

昨天下午,记者来到普陀区普雄路上的逸流公寓,看到一位阿姨在自提柜前取菜。这组名为“食行生鲜”的柜子由银色的冷冻柜、冷藏柜和彩色的常温柜组成,摆成L型,放置在小区一侧。记者数了一下,发现冷冻柜有10格,冷藏柜有30格,常温柜有12格。

普陀区商务委的陈志凌告诉记者:“每个微菜场的组柜数量并不相等,是按照小区居民需求配置的。从这里的情况来看,逸流公寓居民对冷藏柜的需求稍微多一些。”

在智慧微菜场买菜,并非只有APP一个渠道,也可以从微信、网站登录主页下单。自提柜上贴着相关提示,居民一目了然。有的老人不会用手机收提货码,就问商户要来磁卡,刷卡开柜。

是否比外面买得贵?

商家:没有中间环节,菜价比周边菜场便宜10%-15%左右,APP上还有平价菜区域。

目前,普陀区大多数小区的智慧微菜场都与食行生鲜合作。那么,这家企业提供的菜品是否足够丰富,能否满足居民的要求?记者打开它的APP,发现它的销售门类很多,分得也比较细。

食行生鲜市场部负责人高海峰说:“我们企业提供的菜品有蔬菜豆菇、新鲜水果、鲜肉蛋禽、水产海鲜等十几大类,超过4000余种商品。”

供应商如何保证菜品新鲜、送达及时,也是居民关注的问题。高海峰告诉记者,菜是当天配的,鱼也是当天杀好送的。“我们在上海郊区和周边省市有自己的蔬菜基地,将农产品直接从生产基地带到居民家门口。”每天上下午,运货车都会在固定时间把菜送到小区。如果晚到30分钟以上,还会给居民的订单打折。

那么,送到家门口的菜,会不会比在外面买要贵呢?高海峰说:“因为没有中间环节,我们的菜价格相对是优惠的,大概比周边的菜场便宜10%到15%左右。APP上还有平价菜区域,每天会有一些菜在原价基础上再打折。”

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯