您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 台湾新闻 > 两岸约500名选手到河北“武林争霸”

两岸约500名选手到河北“武林争霸”

时间:2018-08-18 22:33:20  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新社石家庄8月18日电 (记者 李茜)第二届海峡两岸武术交流会18日在河北石家庄开幕。来自两岸约500名武林高手同台竞技。

国务院台湾事务办公室(以下简称国台办)副主任龙明彪表示,两岸武术运动爱好者相聚这里,以武会友,切磋技艺,就是在以实际行动弘扬中华武威和中华武魂,希望两岸武术界携手,为中华传统武术生生不息、永续发展贡献力量。

在开幕式现场,河北正定常山战鼓队、河北省体育局武术运动管理中心冠军代表队、台湾中华洪门武术联盟代表队先后登台进行武术表演,展示了各类武术拳种刚柔相济、恢弘大气的武学精髓,彰显两岸武术同门同宗、一脉相承的历史渊源。

第二届海峡两岸武术交流会以国台办交流局、中国武术协会为指导单位;由河北省武术协会、台湾中华洪门武术联盟主办;由河北省人民政府台湾事务办公室、河北省体育局、北京市台湾事务办公室、天津市台湾事务办公室为支持单位。

河北省副省长徐建培介绍,河北是闻名中外的武术大省,自古崇文尚武,现有沧州、保定、邯郸等7个中国命名的武术之乡,在中国整理挖掘的138种拳种中仅发源于河北的就多达78种,涌现出杨露禅、孙禄堂、董海川等一大批武术大家。

来自台湾的13岁选手陈安萱从7岁开始练习武术,此次参加南拳项目的比赛。第一次来大陆的她希望可以跟大陆选手学习难度更高的技艺,也希望到河北的武术之乡感受浓厚氛围。

16岁的台湾选手卢瑜骏练习武术近十年。起初习武的目的是强身健体,如今他想终生习武,以后当教练,把中华武术教给更多人。他认为,武术不仅仅需要技艺高超,更重要的是武德。

台湾桃园北势国民小学武术教练陈振镐表示,此次活动可以让两岸的武术选手深度交流,台湾选手来大陆可以在武术难度、基本素质、练习态度等方面学到很多东西。他称,如今该校有30多名学生学习武术,氛围很好,而如何把中华武术传承下去是两岸需要共同探讨的话题。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯