760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 云南新闻 > 铭记、奋进,西盟儿女传薪火
  • 铭记、奋进,西盟儿女传薪火

    时间:2020-04-04 21:39:08  来源:  作者:

    4月4日10时,防空警报鸣响,五星红旗缓缓降至半旗位。西盟各族人民以自己的方式,向那些在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

    稚嫩的身影映照在五星红旗下,西盟县第一中学的师生们,用默哀的方式,告慰那些为家国舍生忘死的英雄和逝世同胞。从寒冬到春天,在这场没有硝烟的战争中,多少人用生命守护生命。

    “在假期的时候,我也通过新闻了解到了这次疫情的严重性,也了解到很多医生因此牺牲。正是因为有了他们的前仆后继,我们才能安然无恙的坐在教室里上课。幸得有你山河无恙,致敬每一位英雄。”西盟县第一中学民77班马萁蔚说。

    “和平年代的战疫,依然有勇士用血肉为我们筑起新的长城,英雄们一路走好!”西盟县第一中学教师张玲蒙说。

    铭记、奋进,西盟儿女传薪火

    熟悉的病房、熟悉的消毒水味、熟悉的白大褂。阔别44天后,朱燕重新走进了妇产科,她的心踏实了。犹记得2月19日,朱燕在年幼的儿女、年迈父母的万般不舍下,依依惜别,甚至还没来得及和正在基层防疫一线丈夫道别,就义无反顾选择作为一名“逆行者”,驰援武汉。如今归来,在今天这个特殊的时刻,她希望能够和同事一起,共同为那些逝世的英雄、同胞默哀。

    “作为一名普通的医务工作者,我们也只是履行了我们的责任与担当。经过这一个月的抗击疫情,我见证了我的前辈和战友们大无畏的精神。现在回到了西盟,我会把所学的知识和经验和大家一起分享,我也会把抗击疫情的精神,延续在我以后的工作中,我相信,通过大家的努力,我们一定能守护好我们的边疆。”西盟县人民医院妇产科护士长、驰援武汉护士朱燕说。

    铭记、奋进,西盟儿女传薪火

    山河无恙,是因为有人负重前行。疫情发生以来,我们的身边总有一些人奋不顾身,总有一些人默默守护。

    杨娜,一名80后基层党员,疫情的发生让她一直奔波于基层一线开展疫情防控工作,在秧落村15个村民小组遍布她的身影。她走村串组,只为不让群众对疫情掉以轻心,科学防疫。她一遍一遍做宣传,很长一段时间,手中的小喇叭就是她守护群众平安的“武器”。

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄,是民族的脊梁,是家国的精魂。不忘初心、砥砺奋进,是我们对英雄的最好纪念。

    铭记、奋进,西盟儿女传薪火

    “此时此刻,我们缅怀英雄,愿他们安息。我们将铭记他们的爱,继续驻守在祖国西南边陲,守护好我们的祖国。”西盟县勐康出入境边防检查站大黑山分站杨洋说。

    “我们深知这份安全是你们用血肉和身躯铸就的,这份希望是你们用无畏信念种下,向你们真诚地道一声谢谢,幸得有你们,山河无恙。”西盟县消防求援大队郭庆说。

    “缅怀逝者,记住英雄,今天我们西盟客运站的全体工作人员,在汽笛轰鸣声中进行三分钟默哀,我们沉重悼念在疫情中牺牲的逆行者们,我们将一直铭记所有在这场灾难逝去的人。”云南金孔雀交通运输集团有限公司西盟客运站站长欧少说。

    铭记、奋进,西盟儿女传薪火

    没有不可治愈的伤痛,所有失去的会以另一种方式归来。历史终将铭记庚子春的这场大疫,铭记这场灾难给我们带来的伤害;铭记所有为这场灾难付出的人;铭记所有因这场灾难逝去的人;铭记所有因这场灾难牺牲的英雄们。在这个注定不平凡的春天里,西盟儿女将继续前行。中国加油!西盟加油!

    (西盟县融媒体中心供稿)

    关键词:下半旗 防空警报
    最近更新
    推荐资讯