您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 山东:普通高中实行全员育人导师制

山东:普通高中实行全员育人导师制

时间:2018-02-23 16:45:37  来源:新华社  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新华社济南2月21日电(记者萧海川)记者从山东省教育厅获悉,山东将在全省普通高中推行全员育人导师制度。本着“让所有的老师都成为导师,让所有的学生都有导师”的原则,这一制度将成为山东深入推进实施德育课程一体化的重要抓手。

从老师到导师,关键在“导”字。山东省教育部门表示,普通高中的学生导师需发挥“五员”作用,即成为学生的思想引导员、课业辅导员、心理疏导员、生活指导员、成长向导员。导师要根据学生的个性特征,制定指导方案,关注学生日常学习生活,身心健康成长。

记者了解到,全员育人导师制的推行,对教师个人素养、专业水平,特别是心理疏导方面提出更高要求。导师需及时了解学生心理状况,疏导其不良情绪、心理压力,引导学生正确面对挫折与烦恼,从而激发自尊、自爱、自强、自信意识,培养学生阳光积极、健康向上的精神风貌。

根据相关实施意见,普通高中学生导师的来源,以班级任课教师为主。导育关系的确认,主要通过师生双向自愿选择完成。学校需发挥教师自身优势与结合学生具体特点,积极加以科学引导。各级教育主管部门建立健全工作机制,规范完善工作制度,防止该项工作形式化、档案化、表面化。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯