760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 橙乡拯救致富树
  • 橙乡拯救致富树

    时间:2019-05-14 20:24:31  来源:中国江西网  作者:童梦宁浏览:  

    本报记者 童梦宁

    郭咸生父子种了50亩脐橙,丰产期年收益逾40万元,是信丰县油山镇红米村脐橙种植大户。然而,受近年来柑橘黄龙病的影响,他们不得不抡起板斧砍掉了40亩脐橙树,灭杀病毒后再购买无病毒苗陆续补种。在信丰,全县近七成果农像他们一样,家中果树遭不同程度病害侵袭,均先砍伐后复种。

    信丰县是赣南脐橙发源地,全县脐橙面积高峰期达28万亩,产量22万吨。3年来,由于柑橘黄龙病危害,该县脐橙面积锐减近半。为保住农民的致富树,做强信丰脐橙品牌,该县下决心“控黄”,出台《关于信丰县脐橙产业高质量发展的实施意见》,坚持“三板斧”(即砍除病树、杀灭木虱、种无病毒苗),常态化防控黄龙病,令全县果农不再谈“黄”色变,大大增强了应对柑橘疫情的底气和信心。

    柑橘黄龙病一直是赣南乃至全国柑橘产区检疫控制的重点和难点,目前国内外对此只可防控,尚无可靠的根治办法。信丰县经数年“控黄”,全县脐橙病株发生率从2013年的29%下降到2018年的3.8%,目前已复种、新种的面积达8万余亩。

    经历柑橘大灾后,信丰县在复种、新种脐橙中,全面推广无毒大苗上山,引进有实力的企业落户,建设脐橙大苗繁育基地。在大阿镇官洞坑村,记者走进新建的江西丰树园无病毒脐橙苗木基地,看到数十个苗圃大棚犹如超大蚊帐房,室内培育的脐橙苗葱茏茁壮。基地总经理陈德华告诉记者,基地与信丰县政府部门签订了承诺,确保今明两年培育的大苗全部供应本地果园。今年9月份,基地首批30万株优质大苗将正式出圃。所有出圃的大苗需确保苗高1米、苗茎直径1.5厘米左右,在果园种植一年后,第二年便可挂果。

    从2018年起,该县计划用5年时间,每年依规复种、新种脐橙面积3万亩,力争到2023年,全县脐橙种植总面积达30万亩。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯