234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 郑州经三路巨型线塔被挪走 路面硬化后将还路于民
  • 郑州经三路巨型线塔被挪走 路面硬化后将还路于民

    时间:2020-01-06 08:28:50  来源:大河网  作者:

    以前是这样的

    现在是这样的

    □大河报·大河客户端记者吕高见文张琮摄影

    备受社会关注的郑州经三路高压架空电缆改造入地一事,这几天有了新进展:两处挡道巨型线塔终被挪走,路面硬化后将还路于民。

    挡道线塔被挪走,市民拍手称赞

    经三路是郑州市区重要的主干道,又被誉为“金融一条街”,可架在空中的多条高压线和两处巨型线塔却与繁华的都市气息格格不入,不少市民呼吁尽快将电缆入地。这几天,途经经三路农业路附近路段的车主和市民发现,立在北向南方向路西侧的高压电缆和两根巨型线塔不见了,大家无不为之高兴。

    12月27日上午,大河报记者来到经三路和农业路交叉口西南角进行探访。此前的巨型线塔确实已被移走,仅剩下直径约2米的水泥基座,四周围着挡围,北侧放置有3个反光锥筒。上午8点多,虽是上班高峰,北向南方向车道车辆通过此路段时除行驶缓慢外,并未出现拥堵。

    农业路与经三路交叉口北侧约50米处,经三路西侧,同样只剩下一个水泥基座。记者注意到,底座占用了两条直行车道,由北向南方向的车辆经过此处时,均小心翼翼绕行两侧。

    一名车主在受访时称,此前他驾车行驶到该路段时,直径约1米的高压巨型线塔拦在路西侧,紧挨着机动车车道,线塔上面有多根高压电缆。影响车辆行驶不说,还存在安全隐患,造成一定的拥堵。“如今,线塔终于被挪走,以后行驶会更顺畅了。”

    “路顺了,心更顺。”多位市民表示,挪走线塔,相关部门做了很多工作。按标准硬化路面,终将还路于民

    国网郑州供电公司工作人员介绍,随着郑州的发展建设,架设于上世纪八十年代的ⅠⅡ柳科线、ⅠⅡ红旗省府线等110千伏输电线路周边环境已从当年的农田变成如今的繁华市区。为积极响应郑州市城市精细化管理服务先行区经三路改造提升要求,国网郑州供电公司自2018年3月启动经三路架空输电线路入地工作以来,共计修复扩建电缆井30座,完成排顶管施工1.94公里,敷设电缆线路13.5公里,拆除老旧杆塔29基。其间先后克服了繁华街区施工场地受限、环保管控、东风渠绿化树木移植等问题,稳步有序推进工程开展。

    12月24日,随着经三路上最后一根水泥电杆的拆除,标志着该项工程顺利结束。该工程有效解决了自北三环向南沿经三路、黄河路、经二路等路段的架空线塔、线路影响市容市貌问题,为农业路辅道修建、省人民医院地下空间建设等多项周边工程创造了条件,也为郑州市“一环十横十纵”道路有机更新工作奠定了坚实基础。

    “总算竣工了,太不容易了。”12月27日下午,郑州市城管局建管处副处长沈红亚接受大河报记者采访时称,经三路电力入地计划早在2008年就开始了,这是其中一项,因距离比较长,约5公里多,从北三环附近,一直到经三路。其间,被迫停工,2013年恢复后,2015年地下管线土建全部竣工,因涉及面广,沿途不敢停电,仅大型变电站就多达几十个,很难做到正常的切割入地,最后经市政府研究,必须把“硬骨头”拿下。先后投入1000多人,最后全部竣工。

    沈红亚告诉记者,目前线塔挪走后,只剩下地面上的基座,他们会先把基座保护起来了,防止发生事故,待条件允许后,由地面施工队伍,按标准进行硬化路面,还路于民。


    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯