• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 海南新闻 > 万宁:挖掘六连岭红色文化内涵 打造特色主题小镇
  • 万宁:挖掘六连岭红色文化内涵 打造特色主题小镇

    时间:2019-09-26 18:45:09  来源:  作者:
    9月23日,万宁市在六连岭革命根据地纪念园举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝中华人民共和国成立70周年红色主题活动。见习记者李天平摄

    9月23日,伴随着《我和我的祖国》优美动人的旋律,一场红色主题文化快闪在万宁市六连岭革命根据地纪念园举行。这是万宁市庆祝新中国成立70周年的系列活动之一,也是对六连岭革命根据地红色资源的一次推介,充分展示了六连岭地区的山、海、林等资源及动人的红色文化故事。

    作为革命老区,万宁红色资源十分丰富。近年来,万宁市委、市政府谋篇布局,持续挖掘六连岭红色文化内涵,围绕六连岭革命根据地二十三年红旗不倒的革命事迹,打造红色教育阵地,传承革命精神,并统筹六连岭地区的自然资源与文化资源,打造红色主题小镇,推动红色资源转化为红色资产,发展红色文化产业,推动地区经济发展与旅游产业升级。

    英雄六连岭

    二十三年红旗不倒

    坐落于万宁的巍巍六连岭,是海南革命根据地的名山之一,从1927年至1950年,二十三年红旗不倒的革命事迹,记载了人们奋力抗争的峥嵘岁月。

    今年7月,以讴歌六连岭革命先烈事迹、传播六连岭革命精神的音乐影片《英雄六连岭》在各大视频网站上线,迅速在网络上传播开来。

    “六连岭上红旗扬,琼崖革命枪声响。山不藏人人藏人,坚苦卓绝好儿郎,青山佑忠良。”《英雄六连岭》导演黄健文介绍,歌词根据六连岭革命根据地上的真实事迹创作,如实记录琼崖纵队以六连岭革命根据地为依托,不屈不挠开展武装斗争的艰苦历程。

    二十三年红旗不倒,为六连岭留下了众多感人故事。今年已经92岁的琼崖纵队老战士梁文友介绍,六连岭上有个寒垌洞,也叫“红军洞”,“这是一个连环洞,能容纳300多人,因为在革命低潮时,红军战士常住山洞而得名。”

    “红军洞”的条件非常艰苦,红军战士缺衣少食,但即使条件这般艰苦,也没有战士投降。“到1929年夏天,六连岭上的红军战士只剩下27个人,但他们仍然坚持战斗,为琼崖革命保存了胜利的火种。”梁文友说,六连岭有很多故事值得好好挖掘,希望后人能铭记革命先辈的英勇事迹,珍惜来之不易的幸福生活。

    在六连岭的革命斗争中,有2000余名革命先辈和群众牺牲,用生命谱写了泣鬼神撼天地的英雄壮歌。“万宁通过把红色文化融入社会方方面面,组织广大干部群众尤其是青少年学习革命先烈事迹,接受革命主题教育洗礼,努力扩大红色文化的影响力。”万宁市委宣传部相关负责人介绍,万宁正在筹拍以万宁籍著名革命历史人物谢育才为原型的电影《党籍》,通过谢育才3次被捕3次被开除党籍又3次恢复党籍的故事,展示革命先烈对党的忠诚和坚守。

    红色新课堂

    挖掘红色文化内涵

    为进一步凝聚共识,鼓舞干劲,万宁市委还重点打造六连岭红色主题教育课堂,深入挖掘红色文化内涵。

    走进六连岭革命根据地陈列馆,一幅幅弥足珍贵的资料图片、一件件充满故事的革命文物、一尊尊逼真的人物雕像,以及震撼人心的场景还原、视频画面,似乎领着前来参观的人们回到了革命年代,感受那段硝烟弥漫的革命岁月。

    在一处描绘“红军洞”的场景中,红军战士虽然衣衫褴褛却神情坚毅,他们以野菜为食,坚持与敌人进行斗争。“内容很丰富,也很触动人心,我没想到革命先烈们的战斗环境是这么艰苦。他们的意志让人钦佩,值得我们学习。”在参观六连岭革命根据地陈列馆后,海口游客李小霞对海南日报记者说。

    这座陈列馆建成于2017年8月,布展面积约2452平方米,共有3个馆厅8个展区。8个展区以六连岭革命斗争二十三年红旗不倒的史实为主线横向展开,通过情景再现的方式,再现了革命先烈在危难之际挺身而出、驰骋战场、英勇献身的红色记忆。

    “陈列馆总投入3000多万元,目的就是打造一个红色教育阵地,让更多人铭记历史,传承革命精神。”万宁市委相关负责人说,新建成的陈列馆形象地诠释了万宁人民的斗争历史,2017年8月1日开馆以来,已接待游客近50万人次。

    此外,2018年9月30日,省委党校在六连岭革命根据地设立了现场教学点,打造特色课程。万宁市委党校也将新校区选址在六连岭根据地纪念园内,计划投入约1.23亿元建设成可容纳500人培训的教育基地,通过挖掘六连岭精神,打造万宁的红色教育品牌。

    资源化资产

    红色旅游助力经济发展

    “六连岭是全国红色旅游经典景区之一,也是我们下一步挖掘打造的重点。”万宁市委相关负责人表示,六连岭地区既有丰富的红色文化资源,也有山、海、林等优质的自然资源,“我们要把这些优质资源转化成优质资产,带动当地群众增收致富。”

    据介绍,万宁市已在六连岭相继开展了“红旗之旅,律动万宁”万宁红色旅游体验活动、重走红军路体验活动、学生军事训练营等主题体验活动,并积极邀请省内外参观考察团到六连岭参观,下一步还将开展系列“万宁红课堂”活动,打造红色研学旅游基地,推出系列红色旅游产品。

    “红色旅游给村民带来了新的收入。”万宁市山根镇大石岭村坐落在六连岭山脚,村支书曾宪蕃自豪地说,村里曾走出多名革命战士,“村子围绕红色文化,建成了五星级美丽乡村,吸引了很多游客,多的时候一天接待600多人。”得益于红色乡村旅游的发展,大石岭村村民人均年收入从2015年的1.1万余元增长到2018年的1.4万余元。

    值得一提的是,六连岭周边包括大石岭村在内的村庄即将迎来新的发展机遇。万宁市将结合全域旅游发展战略、百镇千村建设规划和海南自贸区、自贸港建设总体布局,在六连岭打造红色小镇,建设红色影视基地,依托红色文化资源以及海岸资源、自然环境,盘活特色资源,传承六连岭精神,开发红色旅游精品线路,统筹红色旅游、休闲度假、文化体育、医疗养生、海洋产业、休闲农业等,形成以红色旅游为主题,贴近大众生活、形式多样的复合型特色旅游产品和线路,推动万宁经济发展。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯