您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 海南新闻 > 临高“竹狸村”好狸不愁卖!贫困户受益走上脱贫路

临高“竹狸村”好狸不愁卖!贫困户受益走上脱贫路

时间:2019-02-07 20:01:49  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
徐奕午正在喂养竹狸。采访人徐奕午供图

2月5日大年初一,大家都在忙着准备团圆饭时,临高和舍富康竹狸养殖专业合作社负责人徐奕午一家正在养殖基地忙着照顾2000多只竹狸。他说,养殖竹狸不能马虎,要时刻有人盯着,这些竹狸可是贫困户脱贫的希望。

“今年春节我们全家动员起来照顾养殖基地竹狸,从除夕一直忙到初二。”徐奕午说,春节期间,工人都回家过年了,为了照顾好基地的竹狸,作为合作社负责人,他哪里都没有去,就在养殖基地过年。

他告诉记者,养殖竹狸要根据气候条件,做好狸舍的通风和卫生清洁,调整喂食方法。“竹狸的生存温度很重要,要细心观察气候变化,以便及时调整室内温度,所以养殖基地要时常有人盯着才能放心。”

徐奕午介绍,富康竹狸原生态仿野生养殖基地位于临高和舍镇罗忱村,该项目是和舍镇政府多方考察论证后引进,竹狸已从2017年初的100对,发展到现在的2000多只,每年年底,贫困户均会获得一笔可观的分红。

“我们是用科技力量带领贫困户闯出了一条前景十分可观的脱贫路。”徐奕午自信地说,他算了一笔账,每对竹狸一年可以产崽10只,养殖8个月便可出售,市场价格每只355元,经济效益十分可观。因此,大家都称罗忱村为“竹狸村”。

富康竹狸原生态仿野生养殖基地。采访人徐奕午供图

2018年10月16日,临高竹狸上架到海南爱心扶贫网上销售。徐奕午告诉记者,短短2个月,他们就卖了近20只竹狸,挣了几千元。“通过海南爱心扶贫网,让岛内更多消费者知道临高竹狸。”徐奕午说,2019年,他希望临高竹狸能在网上卖得更加走俏,贫困户的日子越过越好。

“我们合作社原来有72户贫困户,目前已大部分脱贫了。”徐奕午称,“竹狸村”的美名已经在十里八乡传开,前不久,已经有客户提前上门下订单,真可谓“好狸不愁卖。”竹狸的畅销也让贫困户受益,春节前贫困户收到第二次分红,每个人都有几千元。

徐奕午说,根据合作社与贫困户签订为期10年的协议,按入股份额及投入管理等情况,每年给每位贫困户分红10%,入股最多的贫困户今年分到8000多元。

徐奕午告诉记者,今年的目标是让合作社里的贫困户全部脱贫,他们将扩大养殖规模,增加养殖户,同时还加强和省内饭店、酒店对接,增加供货渠道。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯