234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 逆风追梦的脑瘫少年
  • 逆风追梦的脑瘫少年

    时间:2020-08-25 14:33:30  来源:  作者:

    “我仍然笨拙地飞,云端远比传说中更加绚烂,我要独自寻找,我会记得沿途有多精彩。”这首诗的作者是芜湖市安师大附中应届高考生姚俊鹏。

    这位先天性脑瘫少年,没有向命运低头,乐观向上地生活,勤勤恳恳地学习。今年,他的高考成绩为623分,超过省理科一本线108分,被中国药科大学录取。“中国药科大学是我自己填报的志愿。学校在南京,离芜湖比较近,方便家人照顾。 ”小姚说。

    19岁的姚俊鹏,在襁褓中就被确诊为脑瘫,不过他的智力并没受到影响。为了训练肌体灵活性,从小父母就陪着他坚持锻炼。从幼儿园到初中,姚俊鹏几乎从不午睡,坚持在操场上走路。持续地训练让他肌体恢复良好,他和其他同学一样,走进了校园。父亲姚明每天骑电动单车接送,到校后,小姚就伏在父亲背后,跟着他一步一摇爬上教学楼。为了让儿子坚持锻炼,父亲一直没买轮椅,宁愿充当儿子的拐杖,帮助他上上下下。为了防止久坐导致腿部肌肉萎缩,父母还给姚俊鹏买了一台健身单车。对常人来说简单的骑行动作,姚俊鹏做起来却很困难,几分钟就会大汗淋漓。

    “和别的孩子不同,鹏鹏觉得锻炼很辛苦,但是学习的时候却很快乐。 ”母亲王清华说,高考复习阶段,晚上10点半协助孩子洗漱后,夫妻俩就睡觉了,而姚俊鹏会独自复习到半夜。学习之余,姚俊鹏还爱玩电脑游戏,但很自律,“每周会玩一个小时游戏,不过绝不贪玩,按时下线,我把这当作一种放松。 ”

    由于脑瘫导致的痉挛,姚俊鹏的双手不太灵活。他很喜欢生物,曾准备参加生物竞赛,却因为生物实验对操作能力要求很高不得不放弃,这成了姚俊鹏的一大遗憾。此外,姚俊鹏写字速度很慢,字迹较为潦草,语文成绩大多在80分左右,是他最薄弱的学科。语文老师严景东记得一次语文模考,在考试时间内姚俊鹏没能写完作文。不过考试结束后,他还是补写完作文。今年高考前,姚俊鹏向教育考试部门提交了高考延时申请,得到批复,每科考试增加30%时间。考场上,姚俊鹏第一次做完了语文试卷,成绩也比以前明显提高。

    623分,每一分都凝结了姚俊鹏的汗水,虽然身体有残疾,但在父母、老师的支持帮助下,他用不懈的努力和超乎常人的毅力实现了他的梦想。“我们常跟孩子说,要学会感恩,别人帮助你的时候多,你能帮助别人的时候少。”姚明说。高考结束后,8月4日,高中班级聚会播放了姚俊鹏精心制作的纪念视频,串起了同学们三年的回忆,一帧帧画面,也记录下姚俊鹏高中求学逆风飞翔的一幕幕。

    “俊鹏开朗、阳光、朴实、执着。希望他在大学里做好自己,尽己所能将爱好和潜能相结合,放心去飞! ”这是高中班主任芮金龙向姚俊鹏送出的寄语。

    关键词:脑瘫
    最近更新
    推荐资讯