760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 安徽省应急管理厅通报芜湖“8・15”坍塌事故
  • 安徽省应急管理厅通报芜湖“8・15”坍塌事故

    时间:2019-08-21 20:57:58  来源:  作者:

    中安在线讯 据安徽网、大皖客户端消息 近日,安徽省应急管理厅发布关于芜湖文武玄武岩矿业公司蝌蚪山矿“8・15”坍塌事故的通报。全文如下:

    各市应急管理局:

    2019年8月15日9时10分左右,芜湖文武玄武岩矿业有限公司蝌蚪山矿+80米已停产的1#盘区,发生大面积坍塌事故,产生的冲击波造成在距坍塌点300米远的+80米平硐口附近4名作业人员2人死亡、2人受伤。事故原因正在调查中。

    芜湖文武玄武岩矿业有限公司蝌蚪山矿“8・15”坍塌事故发生后,省领导高度重视,省委常委、常务副省长邓向阳批示要求:全力救治伤员,妥处善后工作,查清事故原因,依法依规处理。要举一反三,对全省非煤矿山安全生产工作全面进行检查,消除隐患,坚决杜绝此类事故!

    为认真贯彻落实省领导批示精神,深刻吸取事故教训,切实做好非煤矿山安全生产工作,坚决防范和遏制事故发生,现提出如下工作意见:

    一、认清形势,深刻吸取事故教训

    截至目前,全省非煤矿山共发生各类生产安全事故10起、死亡11人,事故起数和死亡人数较去年同期分别上升42.9%和37.5%,非煤矿山安全生产形势十分严峻。今年是新中国成立70周年大庆之年,迎大庆、防风险、除隐患、保安全是一项重大的政治任务,也是下半年安全生产工作的主线,营造安全稳定的发展环境至关重要。各市、县应急管理部门和非煤矿山企业要充分认识当前非煤矿山安全生产形势的严峻性,进一步提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,始终把安全生产责任牢牢扛在肩上,时刻绷紧安全生产这根弦,做到不自满、不松懈、不麻痹,自觉落实安全生产各项责任。要认真分析相关事故原因,深刻吸取事故教训,举一反三,针对事故暴露出的问题,全面深入地开展非煤矿山安全生产隐患再排查、再整治,深入查找安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,制定落实有针对性的防范措施,有效防范和坚决遏制同类事故再次发生。

    二、落实责任,切实加强安全风险管控

    非煤矿山企业要健全和完善安全生产责任体系,落实全员安全生产责任。要按照非煤矿山构建安全生产风险防控“六项机制”工作要求,进一步健全非煤矿山企业安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任工作机制,切实加强对非煤矿山重点环节、重点作业场所、重点时段的安全风险管控。按照《安徽省安全生产委员会关于持续开展“1 +6+ N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》(皖安〔2019〕9号)要求,持续深入开展非煤矿山安全生产隐患集中排查治理专项行动,针对地下矿山冒顶片帮、车辆伤害、高处坠落、坍塌等事故多发的特点,开展有针对性的检查,制定强有力的措施,切实做到对安全风险有效管控。

    三、强化监管,开展以采空区管理为重点的专项执法检查

    各地要深刻吸取芜湖文武玄武岩矿业有限公司蝌蚪山矿“8・15”坍塌事故教训,立即组织开展金属非金属地下矿山采空区及顶板管理专项执法检查,并对前期开展的金属非金属地下矿山专项执法行动中发现的问题和隐患“回头看”。自即日起到年底,在全省范围内对所有金属非金属地下矿山开展采空区及顶板管理专项执法检查。省厅进行重点督查,督查比例不少于10%;设区的市应急局进行重点抽查,比例不少于30%;县(区)应急局全面检查,实现100%全覆盖。重点检查矿山企业是否严格按照设计要求处理采空区,并留足保安矿柱;采空区是否按要求建立监测预警系统,是否设置塌陷警示标志并加强巡检巡查;采空区是否及时封闭并悬挂安全警示标志;是否存在擅自改变矿房参数行为;是否建立并严格执行适合本矿实际的顶板分级管理制度,并定期组织开展顶板管理专项检查;对顶板不稳固的井巷和采场,是否制定有效的监控手段和处理措施,并及时进行支护;工程地质条件复杂并有严重地压活动的地下矿山,以及开采深度超过800米的,在线地压监测系统是否正常运行。

    请各市应急管理局迅速将本通报精神传达贯彻所辖各级应急管理部门和矿山生产企业。

    安徽省应急管理厅

    2019年8月16日

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯