760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 创新教学 点燃学生科技梦想
  • 创新教学 点燃学生科技梦想

    时间:2019-06-08 17:58:40  来源:  作者:

    “电路设计分为多个板块,要想让每个板块互相连通,就要看我们如何设计合理线路……”在凤阳中学物理教师朱成标的课堂,很深奥的电路问题,只需三笔两笔画出电路图,三言两语说清电路关系,学生很快就懂了。

    正因为朱成标上课化繁为简、幽默风趣、形象生动,他的学生都喜欢物理。而他的创新性物理实验课及创新性物理教学活动,更是激发了学生们的学习热情与探索积极性,教会了学生发散思维的方法,点燃学生的科技梦想,让众多学生渐渐走上了科技创新之路。

    朱成标自制教具多次获得大奖,仅全国一等奖就获得四次。他自制的教具《“反应时间测定器”及其在物理实验中的应用》和《双通道高精度光电测速计时器》分别在第23届、24届全国青少年科技创新大赛上获得一等奖;自制教具《电场等势线描绘实验器》获得全国二等奖。他被教育部授予“全国自制教具能手”称号,获得滁州市首届“科技创新市长奖”。

    5月30日,在省科技工作者座谈会上,凤阳中学物理教师、校科技辅导员朱成标,被授予“安徽省最美科技工作者”称号。

    朱成标结合科技创新设计,潜心研究电子技术教学用具,制作出许多精度高、操作简便、现象明显的实用教具。他的自制教具使实验数据处理起来更加方便、准确,解决了中学物理实验教学中的很多难题。他设计制作的“打点计时器”,让学生动手操作后,理论知识稍微点拨,学生们就掌握了。

    学生汤奇峰在朱成标的引导和启发下,制作出《个人LED交通安全警示灯》,这种灯带在身上能主动发光,夜间很容易被识别,增加了夜间行路的安全系数,获安徽省青少年科技创新大赛“二等奖”、滁州市科技创新成果“一等奖”。他辅导的另外一名学生设计的《多功能衣架》获得了省市科技创新奖。

    2018年,朱成标作为全国基层科技工作者代表,参加在京举办的中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会。

    在今年5月30日召开的安徽省科技工作者座谈会上,朱成标作了发言,他说:“现在,科技强国迫在眉睫,培养青少年科技素养是我们基层老师不可推卸的责任,我将为之努力奋斗。 ”(通讯员 陈友田 李心若 记者 周连山)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯