Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻

小龙坎车站旁免费提供茶水两年 张哥绝不"假打"

时间:2017-12-05 15:56:08  来源:华龙网-重庆晚报  作者:

张春涛给玻璃壶加水,旁边的凳子也是他免费提供给乘客的。

随时都装满茶水的免费茶摊温暖着路人

在人流熙攘、车水马龙的沙坪坝区小龙坎车站旁,有一个简陋的茶摊——两个简单的圆木桩和一个方竹凳,再加大大小小几个茶杯,摆在路边,稍显寒碜;这又是一个特殊的茶摊,两年来免费供应茶水,为过往路人夏送清凉、冬送温暖,俨然成了一个爱心驿站。

因为“假打”二字,张春涛摆起免费茶摊

昨日上午,沙坪坝区小龙坎车站。寒风呼呼地吹着,行人纷纷缩着脖子,把衣服攥得紧紧的,行色匆匆,似乎不愿在这寒冷的天气里多停留一秒。在这里,重庆晚报记者看到了那个免费茶摊,茶水正冒着热气,旁边有几把塑料凳供路人或乘客歇脚,不时有人驻足喝上一杯。

茶摊摆在路边的石墩上,一个高30多厘米、直径约20厘米的圆木桩上,放着一个保温瓶;另一个稍微矮一点的木桩上,摆着一个已沏好茶水的玻璃壶;一旁的方竹凳上有一个托盘,里面放着五个小巧的白色茶杯。

正值出行高峰,出门锻炼的、买菜的、扫地的、送快递的、等车的……人来人往。重庆晚报记者看到,不时有人在茶摊边停下来喝上几口热茶,然后带着感激离开。

“举手之劳,绵薄之力,做点小事,行善积德。”53岁的张春涛是茶摊的主人,话不多,但精炼。

人称“张哥”的张春涛是小龙坎车站旁一家杂货店的老板,1998年开始在小龙坎车站旁做生意。谈起摆免费茶摊的初衷,张春涛回忆,两年前隔壁邻居搬家,有一个饮水机和空桶不好带走,便留给了他。他当时就顺手放在店门口,碰巧有一个路人经过这里时,以为饮水机里有免费饮用水,就拿着茶杯来接水,不料一滴水也没有,便顺口说了句“原来是假打嗦”。

说者无心,听者有意,因为“假打”二字,张春涛便跟妻子商量后,摆起了这个免费茶摊,方便来往路人和乘客。

“每天开门后第一件事,就是直奔厨房烧水、给茶杯杀菌消毒、泡茶”

小龙坎车站旁,沿街有不少老旧楼房,每天有12条线路公交车经过这里,上下班高峰期排队等车的人特别多,再加上人行道比较窄,有时连个落脚的地方都没有,对很多老人和抱孩子的人来说,特别不方便。张春涛看在眼里,便在免费茶摊旁摆了几个塑料凳,让等车的人能坐下来歇一歇,喝口热茶。

家住肿瘤医院附近的李大爷是茶水摊老顾客,重庆晚报记者看见他一下车,就到茶水摊给自己倒了一杯热茶喝。“我每天到杨家坪去锻炼,回家要在小龙坎换乘公交车,口渴了就会在这里坐一坐歇歇脚,喝杯茶再坐车回家。”李大爷说,店老板做好事很人性化,确实给过往路人带来极大的方便。

53岁的环卫工人古春芳也是茶水摊的受益者。她感激地对重庆晚报记者说:“自从去年上班以来,出门扫地就不带杯子了,春夏秋冬口渴了,就到这茶摊来喝口水。夏天喝水的时候多,张老板就用大茶桶装着凉茶给我们喝,现在这一带的环卫工基本上都跟张老板很熟了。”

每天早上,张春涛和爱人谭女士在七八点钟开店门,然后摆茶摊,这已渐渐成了两人生活中的一部分。

“原本有一张小方桌放茶水,前不久不知被谁拿走了,老公就去搬了两个木桩回来放茶水。”谭女士说:“我们每天早上开门后的第一件事,就是直奔厨房烧水、给茶杯杀菌消毒、泡茶,如果现在不让我干这些了,总感觉心里空落落的。特别是有时下大雨,实在没法摆出去,那一天我心里就总惦记着有件什么事没干。”

两年来,这个爱心茶摊就这样一直温馨地存在着。

“我们只是想做点善事而已,茶叶和水要得了几个钱嘛”

重庆晚报记者跟张春涛摆谈中得知,他们一家人就住在小龙坎,在车站旁经营着自家的小店,收入维持生活不成问题。摆这个免费茶水摊每月花销在百元上下,天气炎热的时候,一天要准备五六壶水,现在天冷了,每天大概需要两三壶水,只有茶叶稍微花点钱,“我们只是想做点善事而已,茶叶和水要得了几个钱嘛!”

“张哥是我们这里出了名的好人,不光摆免费茶摊和板凳,这个片区受地理条件限制,没有公共厕所,他店里的厕所都贡献出来了。两口子更是热心肠,每天不下帮十个人指路。”张春涛店铺旁开广告工作室的易娟告诉重庆晚报记者,像张春涛夫妇这样坚持免费给路人提供茶水,这份善心也许很微小,不起眼,但依然体现出一种大爱,“正是他们这种小善大爱,正是他们这种默默地坚持,给我们这座城市又带来一份温暖,让我们感动,让我们敬佩。”

重庆晚报记者注意到,茶摊旁的墙上写着一个鲜红的“拆”字,张春涛说:“店铺搬家以后,如果条件允许,我会继续坚持把茶水摊摆下去。”

重庆晚报记者 陈英 李野 摄影报道

  • 上一篇:网购18.8元商品去“退货” 包先生倒“赔”15800元
  • 下一篇:老太腿脚不便司机抱她下车 央视主持人点赞
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e