Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻

20岁读小学 “一米汉子”开启电商人生

时间:2017-12-05 15:53:17  来源:华龙网-重庆商报  作者:

杨昌国在展示自己做的工艺品“柚子龟” 本组图片由首席记者 钟志兵 摄

杨昌国与妻子

杨昌国

重庆商报-上游财经

首席记者 郑友

自幼患有小儿麻痹症,双脚不能直立行走,走路全靠右手拿着一块木板作为支撑。作为“一米汉子”,杨昌国在20岁时才走进学堂读小学一年级。但如今,在大渡口新山村街道爱心惠残众创空间搭台下,32岁的杨昌国从老家酉阳来到主城,作为重庆优客尚品电子商务有限公司的副总裁,专职负责公司的助残事业部,主卖农副产品。

现场

公司副总裁 拄着木头去上班

昨日早上6点,大渡口新山村街道,暂住在租赁房里的杨昌国翻身起床,看起了枕边《一身的资本》后,紧接着洗漱、吃早餐,他便匆匆赶往500米外的钢花路爱心惠残众创空间,他所在的公司就在那里。

记者看到,身高不足1米、体重25公斤的杨昌国长着一张娃娃脸,鸡公头打了啫喱水定型,看起来异常精神。他右手拿着一块长5厘米、宽3厘米、高4厘米的木头,左脚每向前迈进一步,拄着木头的右手便立马跟了上来,然后左手扶着左腿,右腿又往前移动。如果不是知情人,你很难把他和重庆优客尚品电子商务有限公司的副总裁联系起来。

虽然只有短短的500米距离,杨昌国却需要耗费近半个小时。走到公司楼下,虽是冬季,但杨昌国已经满头大汗。

到了办公室,杨昌国打开电脑,开始一天的工作。作为公司助残事业部的专职负责人,他需要整理各区县残疾人发展计划书,落实培训残疾人项目和培训内容,对残疾人心理疏导内容,还要负责接待前来考察的领导。

创业

20岁读小学

开乡村网吧赚30余万

今年32岁的杨昌国,出生于酉阳酉水河镇后溪村。相对于“袖珍人”,“一米汉子”是他更愿意接受的称谓。直到20岁那年,他才上小学一年级,小学读了3年,初中读了1年。虽然读书时间不长,但杨昌国成绩不错,大部分常用汉字都认得。

而作为杨昌国的父母,最为担心的是,有朝一日他们年老后,行走困难的儿子该怎么办?再三思虑后,父母决定为儿子买回几头黄牛,让他放养。

后来,随着山村电话通了,网络有了,爱玩手机、电脑的他,给自己取了个网名:“一米汉子”。

和不少人上网是为了打游戏、聊天不一样,从未离开过大山的杨昌国通过网络,领略到了外面世界的精彩。在亲友的资助下,“昌国网吧”于2008年在酉水河镇开张。

接着,杨昌国又在酉酬镇开起了另外一家“自由网络会所”。直至2016年受环境影响网吧转让,除了一家人的生活开支,两个山村网吧让杨昌国赚了30余万元。

事业

通过网上电商

将柚子龟卖向全国各地

在将网吧转让后,如何利用手头的资金进一步壮大自己?成了杨昌国不得不面对的现实问题。餐馆、旱冰场、鞋店、日化店……试水过多个行业大多以失败告终,但杨昌国并没有气馁。几经思考,对养殖一窍不通的杨昌国,于2014年10月办起了养牛场。

2016年,在酉阳商务局举办的电商培训班里,杨昌国意识到,除了结识朋友、查找资料外,网络还可以用来赚钱。

培训回来后,加上有8年时间的网吧管理经验,杨昌国开起了淘宝店,把当地竹笋、酉水河野生鱼干、酉水河虾、柚子龟等农特产品放到网上销售。

接着,杨昌国专门赶到主城参加电子商务培训,又到板溪镇、龙潭镇找做电商的杨向华、冉思宝学习。很快,他被当地县政府确定为电商农村淘宝合伙人的重点培养对象。通过网店,杨昌国将价格高达666.66元/个的柚子龟卖到了全国各地。

谈及接下来的目标,杨昌国说,争取早日把“一米汉子”打造成全市的知名电商品牌。

爱情

相识于电波

妻子为爱情放弃学业

昨日下午1:30,吃过午饭的杨昌国拨通了妻子刘贵琴的电话。说起和妻子的相识、相知到相爱,一丝笑意掠过杨昌国的脸庞。

2009年10月4日晚8点,24岁的他像往常一样听起了收音机。在一档点歌送祝福的节目中,他鼓足勇气发出了一条交友信息,并留下了自己的联系方式。没想到,发出的信息很快便收到了反馈,3个女孩向杨昌国发来了短信。其中,就包括他现在的妻子刘贵琴。两人初次聊天,便一见如故。

杨昌国迄今仍记得,两人相识5天后,也就是当年10月9日下午5点视频聊天时的场景。为了以后不至于见面时尴尬,他特地在镜头前爬了一圈,展示自己的行走方式。

不料,他的此举非但没招来嫌弃,反倒引来刘贵琴宽慰他。当时,她在万州三峡医学高等专科学校读中专,学的是护理专业。接下来,杨昌国先后3次到万州见刘贵琴。见证了杨昌国的痴心,刘贵琴毅然决定为了爱情放弃学业。2010年5月1日,两人携手走进了婚姻的殿堂。

感动

坚忍不拔不折不挠

请他出任公司副总裁

作为市级非物质文化遗产,酉阳柚子龟传承人刘仲华昨日告诉记者,当初之所以愿意收杨昌国这个徒弟,就是感动于他锲而不舍的精神。

重庆优客尚品电子商务有限公司董事长白洁昨日告诉记者,今年7月,她之所以费尽周折请杨昌国成为公司的6个股东之一并担任副总裁,就是看中了他坚忍不拔、不折不挠的精神。

“他从小不仅患有小儿麻痹症,还患有脆骨症,1岁至4岁期间曾多次手脚骨折。”白洁称,在优客尚品全国60多家子公司中,近千名员工都将杨昌国奉为榜样。

据了解,为了将杨昌国请到主城区,其名下应有5万元的现金投入,其中的3万元还是由白洁垫付的。

责任

来到主城区

仍不忘带领乡邻脱贫

如今,在杨昌国的老家,还养着60多头黄牛,100多箱蜜蜂,除了请邻里帮忙外,平时的管理都由妻子刘贵琴负责。

虽然杨昌国现在来到了主城区,但带领老家酉水河镇后溪村乡邻脱贫增收的重任,杨昌国一直牢记心底。目前,重庆优客尚品电子商务有限公司的土特产品板块,也是由他在负责。他希望能利用自己的这一优势,让乡邻脱贫增收。

寄语

以榜样力量

为更多残疾人造福

提及杨昌国,包括酉阳商务局副局长冉景海在内的官员,无不竖起大拇指。

“老百姓想买的东西,他可以为他们代买;老百姓想卖的东西,他可以为他们代卖。”冉景海说,杨昌国身残志坚,对当地农村电商的发展做出了自己的贡献。

而大渡口区副区长舒莉在视察新山村街道爱心惠残众创空间时,听完杨昌国对残疾人的培训方案和对残疾人的帮助后,临走时说了一段让杨昌国至今热血膨湃的话:“我衷心的希望你能扎根大渡口,为我们辖区残疾人造福”。

“要不是好心人的帮扶和政府、社会的关怀,我也不可能会有今天的成绩。”杨昌国说,他希望能通过自己的努力,让更多人特别是残疾人过上更富足的生活。

  • 上一篇:商标审查协作中心落户重庆 将带来多重利好
  • 下一篇:外卖还是“小媳妇” 过代沟得悠着点
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e