760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆支援湖北医护日记:“儿子,妈妈必须出征”
  • 重庆支援湖北医护日记:“儿子,妈妈必须出征”

    时间:2020-03-06 19:53:03  来源:华龙网-重庆晨报  作者:

    梅枚

    2月27日 孝感 小雨

    2月20日,我们医疗队奔赴孝感,这么多天,儿子一直对前往抗疫一线的我很担心。有很多话,我想对他说。

    孩子,妈妈必须出征。当我把要去支援湖北孝感的事情告诉你时,从你的眼神,我读出了你的恐惧和不舍;从你的缄默不语,我知道,你无法接受这个事实。但是,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,尤其是当下,护士执念的是救死扶伤的医者仁心,坚守的是专业专注的护理精神,成就的是万千家庭的健康幸福。

    孩子,妈妈辞别你和爸爸,心里有四点想法要告诉你。

    其一,人当心存感恩。我是一名(上世纪)70年代出生的农村孩子,得到国家的培养方才跳出农门,并有幸成了一名技术精湛的医务人员,有着较好的经济条件和幸福美满的家庭。如今,民族有难、国家有需,我们医护人员更应该冲锋在前,并以此来报国之恩,所谓“国有难,若有战,召必回”。

    其二,人要忠诚干净,勇于担当。妈妈是一名党员,也是支部书记,也就是支部党员们的“妈妈”。现在,妈妈奔赴抗疫前线,以实际行动告诉所有党员,什么叫“不忘初心,牢记使命”,什么叫“随时准备为党和人民牺牲一切”。如果我们犹豫不决,贪生怕死,那注定会因疫情蔓延而有更多的人死去。

    其三,人要勇敢和尽责。妈妈是科室的护士长,也是49名护士姐姐们的“妈妈”。之前,妈妈已经送走了2批支援湖北的护士姐姐。她们有些只比你大两三岁,她们对疫情也有过害怕,但她们还是勇敢地迎了上去,在抗疫前线表现得非常出色。她们偶尔也会想家和哭泣,她们也需要鼓励和支持!妈妈虽然年龄上没有优势,但妈妈的护理经验和业务水平有优势。抗疫前线正需要妈妈这样管理经验丰富、医护技术精湛的医务人员。

    其四,珍惜生活,爱惜身体。早睡早起,少打网游;合理安排作息,多锻炼身体。只有身心健康,才不会怕病毒侵袭和困难压垮。

    总之,妈妈明白你怕妈妈被感染。孩子,别怕,这个时候我们需要信仰,你可以理解为乐观,也可以理解为力量。这份乐观、力量源于妈妈的专业素养,源于妈妈的医者仁心。你要相信,百万战士毒可抗,亿万同胞国同护。

    重庆市铜梁区人民医院呼吸与危重症医学科 梅枚

    重庆晨报·上游新闻记者 石亨 罗永攀 整理

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯