760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛机器人赛场成孩子们暑期第二课堂
  • 第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛机器人赛场成孩子们暑期第二课堂

    时间:2019-08-17 21:40:32  来源:华龙网-重庆晚报  作者:

    ▲垃圾分类机器人成了热门景点

    昨日,不少家长甚至专门请假带着小孩,到重庆南坪国际会展中心参观第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛,机器人企业展区俨然成为了孩子们暑期的第二课堂。虽然距离2019中国国际智能产业博览会开幕还有一周多的时间,但是重庆市民已经感受到了智博会的科技氛围。

    重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 钱波 实习生 赵心茹 摄影报道

    垃圾分类机器人成“热门景点”

    位于企业展台第一家企业,展示了铝合金制作的垃圾分类机器人:一辆无人驾驶的机器人翻斗车,自动来到垃圾站,将各种颜色、大小、材质的垃圾小球装进翻斗内;随后通过关卡认证,进入垃圾处理站,自动倒车将垃圾小球倒进处理器;随后的自动垃圾分类机器,通过密度风选机、强磁分解等工序,将垃圾按照小球、铁球、大球、泡沫球等类型,完成垃圾分类。

    重庆刚好在试行垃圾分类,因此这个机器人很快成为了“热门景点”。记者下午2点到达现场,到4点半离场,这里围观的小朋友和家长络绎不绝。一位家长告诉记者:“我今天是专门请假带孩子过来的,相当于给他上第二课堂。”

    妈妈带小朋友完成机器人日记

    在观看垃圾分类机器人的众多小朋友当中,来自沙坪坝树人小学小林(化名)的举动很有趣,他拿着笔和本子写写画画,还不停提着问题:“这是传感器吗?”“这个垃圾分类由几个部分构成啊?”

    原来他是为自己的暑假日记寻找线索。小林的妈妈告诉记者:“我儿子很喜欢机器人,因为我平时工作比较忙,所以他3岁左右,就把他托到了一个机器人培训班。他现在对乐高积木都不感兴趣了,就喜欢机器人。听着妈妈说起机器人,小林也很得意:“我现在玩的不是一般的机器人,而是有马达的EV3机器人了。我平时自己还在研究机器人,不信你可以看看我的日记。”

    从小林暑假的日记本中,记者看到了两篇和机器人有关的日记,一篇是《弹珠换色器》,另一篇是《桌面游戏机》。虽然文章都很短,但是字里行间可以看到他对新机械装置的兴奋。

    3岁顽童看得目不转睛

    市民黄女士也带着3岁多的儿子到现场观看机器人竞赛。因为儿子的个头比较矮,黄女士只能将儿子抱在怀里看机器人。没想到小家伙一看到垃圾分类机器人,就目不转睛,哪儿都不想去了。黄女士无奈地表示:“我儿子觉得这套系统很有意思,一直让我抱着他看,还问我是怎么运转的。”

    在看够了垃圾分类机器人之后,黄女士又带着小家伙去看另一个展台的编程机器人。这个机器人的行动,需要操作者用命令图案编程,随后用点读笔读取命令图案,指挥机器人在正确的道路行驶、做出转弯、还有张开双臂欢呼等动作。


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯