• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 少年腹部长柚子大的巨瘤 医生将其切除并完美“填窟窿”
  • 少年腹部长柚子大的巨瘤 医生将其切除并完美“填窟窿”

    时间:2019-04-11 18:51:59  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端4月8日16时44分讯(首席记者 黄宇 通讯员 李春梅)原本只是肚皮上一个小小包块,却发展为柚子大的巨瘤,险要了15岁少年翔翔(化名)的命。近日,陆军军医大学新桥医院整形美容外科副主任王韶亮教授率团队为翔翔手术,巧妙建立皮下隧道,成功将双侧大腿的皮肤和肌肉组织瓣移到腹部,完美还原腹壁。

    半个月前,15岁的高一学生翔翔在学校跑步时,突然感到腹部疼痛,并有出血。老师和学生立即拨打了120,并送至当地医院,经过腹部CT检查,翔翔腹部有23×18×8厘米大的巨瘤破裂出血,建议送到上级医院就诊。

    转送到新桥医院后,专家们对其病情进行了详细的检查,确诊翔翔腹部有一巨大的包块,包块的表面有8×8cm的皮肤破损区域,并有少许的渗血,按压有疼痛感。

    经过新桥医院普通外科、整形美容外科等多学科会诊(MDT)后,认为包块将继续增长,并且破裂可能性大,一旦破裂,会导致大出血危及生命,包块目前尚未侵犯腹腔脏器,建议尽快转入整形美容外科,实施巨大包块切除术。

    “包块好切,可包块切除后‘窟窿’怎么填?”新桥医院整形美容外科副主任王韶亮说,从整形外科修复技术来说,腹部本身是一个巨大的“资源库”,现在“资源库”变成了“需求库”。对此,科室团队针对翔翔的手术方案,进行了反复的设计讨论,背部、手臂都没有足够的组织,最后确定用双侧大腿外侧组织,在显微镜下,进行带血管蒂肌皮瓣移植术。

    整个手术历时16小时10分。术后,经过医护人员的精心治疗和护理,20天后翔翔康复出院。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯