您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 春节假期应酬多易引发心脑血管疾病 如何处理来看专家提醒

春节假期应酬多易引发心脑血管疾病 如何处理来看专家提醒

时间:2019-02-14 17:41:32  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

华龙网-新重庆客户端2月9日19时42分讯(首席记者 黄宇)春节假期已近尾声,来自重庆市肿瘤医院的急诊统计数据显示,这几天来院就诊的心脑血管患者数量较平时有所增加,中老年人所占的比重最大。

“春节期间,许多潜在的因素都会引发心脑血管疾病。”该院综合科医生林星介绍,“比如气候寒冷使得人体的血管尤其是冠状动脉容易出现收缩和痉挛,易引起体内供血不足,并可能导致栓塞。”

林星说,春节期间更容易过多摄入高脂肪、高热量的食物,导致血管内脂质增高,血液粘稠度增加,引起心脏病发作、中风等疾病。

春节长假期间,亲朋好友团聚时往往会用打牌、玩麻将等带刺激性的娱乐打发时间,而这些活动容易使大家情绪过于激动,致心率加快,血压升高,就有可能诱发中风、心脏病的突然发作。

“对于心脑血管疾病,年轻人也不能掉以轻心,过节时的过度兴奋、严重休息不足,加上应酬多,大量烟、酒摄入,都会使心率增快,血压增高,易诱发冠心病、脑溢血。”林星说。

林星提醒,一旦出现晕厥,要让病人平躺在通风的地方。拨打120并立即送往医院。高血压病人发病后,要安慰病人别紧张,卧床休息。立刻服用降压药。如果病人突然出现剧烈头痛,伴有呕吐,甚至意识障碍和肢体瘫痪,让病人平卧,头偏向一侧,以免呕吐物吸入呼吸道。心脏病病人发病时,解开颈、胸、腰部比较紧的衣服。保持患者温暖,必要时可用毛毯或衣物盖好。注意不要摇晃病人或用冰水泼病人以试图弄醒他,不要让他进食及喝水。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯