• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 发动老年志愿者进入会销场所调查取证 我市监管保健品市场有新招
  • 发动老年志愿者进入会销场所调查取证 我市监管保健品市场有新招

    时间:2019-01-12 17:26:18  来源:华龙网-重庆晚报  作者:浏览:  

    送礼品、教健康操,引诱老年人购买;认“干爹”“干妈”,帮助老人洗脚、剪指甲,让老人不好意思拒绝……近年来,针对老年人群体,一些违法营销宣传、欺诈销售保健食品的经营行为屡见不鲜。在去年的市五届人大一次会议上,来自长寿代表团的市人大代表董长明提出了《关于加强老年人保健食品销售市场管理的建议》。记者了解到,该建议由我市市场监督管理局(原市食品药品监管局)主要负责督办,我市在老年人保健食品销售市场管理方面有哪些行动?近日,记者进行了有关采访。

    代表建议:

    多部门联合执法整治保健品市场乱象

    “提这个建议的原因在于现在保健品市场的销售管理比较乱,把老年消费者带到会场去,给他们讲课,以健康课的名义推销产品,完全是洗脑。另外价格虚高,几十万购买保健品,这些个案都有。”董长明介绍,数据显示,包括保健食品在内,我国70%以上的保健食品存在夸大功效的情况。

    针对保健食品销售市场管理,董长明提出了三方面的建议:首先,制定保健品管理的地方性法规规范保健品销售;其次,市、区(县)多部门联合执法严厉打击保健品市场的违法行为,保障保健品市场的依法经营;第三,充分发挥老年协会在购买保健品方面的引导作用。

    部门回复:

    发动志愿者取证鼓励市民投诉举报

    针对建议,我市市场监督管理局对症下药,采取了一系列措施督办。比如,针对部分违规保健食品销售者利用隐蔽的“游击战术”销售牟利的行为,市场监督管理部门发动老年志愿者以消费者名义进入会销场所调查取证,目前全市具有专业监管、取证知识的老年志愿者约100人,对于证据充分的,市场监督管理局该查处就查处;同时,建立长效监管机制,会同公安,深入虚假宣传欺诈行为的保健食品经营者的会销场所,获取证据,有针对性进行打击。

    据介绍,在优化投诉举报处理机制方面,市场监督管理局鼓励广大市民对保健食品欺诈和虚假宣传行为进行投诉举报,凡举报属实的,依法依规予以奖励。从2018年1月1日至11月30日,市市场监督管理局12331热线共受理保健食品类投诉举报380件,各区县分局及时开展调查核实,已办结362件,时限内办结率100%。同时,市场监督管理部门与公安、卫生计生等部门的协作配合,严打违法犯罪行为。

    重庆晚报-上游新闻记者 何浩

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯