您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 律师进驻派出所 调解群众纠纷3000余件

律师进驻派出所 调解群众纠纷3000余件

时间:2018-06-22 15:09:16  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

华龙网6月21日17时05分讯(记者 刘艳)如何推进矛盾纠纷调解专业化,渝北区公安分局创新建立律师驻派出所服务机制。今(21)日,重庆市渝北区公安分局发布消息,两年多来驻所律师累计提供免费服务1.8万余件,其中调处纠纷3168件、结案率达98%,其中劳资、债务、赔偿纠纷当场兑现化解率达到40%。

“有困难找民警,这是很多人的共识。好多人有事都是直接找派出所,或者拨打110。”渝北区公安分局警令处相关负责人说,虽然民警积极地解决问题,但如果遇到民事方面的诉求,一来不是派出所的管辖范畴,二来民警也不太了解这方面的专业知识。对此,渝北区公安分局依法规范设立公安人民调解委员会及驻11个派出所调解室,公开选聘有别于传统人民调解员的7家律师事务所团队直接进驻派出所,全年365天坐班,提供专业、高效、无偿的调解纠纷、法律咨询、法治宣传和协处警情等服务。

2018年1月,李芸找到刘健委托其代办某银行信用卡,但信用卡办理成功后,刘健一直未交付给李芸。后刘健因为急需用钱在告知李芸并经同意后用其信用卡消费。3月,李芸发现信用卡显示欠费13630元,要求刘健返还,刘健表示自己只剩下12442元未还款,并且目前没有资金,需要一周左右可以还款,双方为此产生纠纷,闹到黄泥塝派出所调解。

民警在了解这起纠纷情况后,认为属于借款合同纠纷,于是带至律师驻派出所调解室,由律师来主持调解工作。在律师为他们讲法理、摆法条之后,双方当事人最终达成一致,这起纠纷调解成功。

“律师作为更具专业水准的人民调解员,充分运用民商事等法律知识为群众答疑解惑,引导纠纷当事人依法合理表达诉求、定纷止争,凸显专业高效调处优势。”渝北区公安分局警令处相关负责人说,律师驻派出所服务机制自2016年运行以来,驻所律师累计提供免费服务1.8万余件,其中调处纠纷3168件、结案率达98%,其中劳资、债务、赔偿纠纷当场兑现化解率达到40%。

值得一提的是,渝北区公安分局还建立起信息管理系统,面向偏远派出所探索实施“网上调解”,由调委会在库驻所律师分批分次“网络坐班”,对偏远农村地区群众请求派出所调处的疑难矛盾纠纷,采取实时、预约等方式,开展远程视频调解。同时,通过该信息管理系统实时采集、分析、研判基层矛盾纠纷信息,建立起源头预防化解社会矛盾的新模式。

(以上纠纷当事人姓名均为化名)

关键词:
最近更新
推荐资讯