234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 国内首条35千伏高温超导电缆试拉试验成功,将用于上海徐汇
  • 国内首条35千伏高温超导电缆试拉试验成功,将用于上海徐汇

    时间:2020-10-24 22:46:28  来源:澎湃新闻  作者:栾晓娜

    国内首条35千伏高温超导电缆试拉试验成功,将用于上海徐汇

    试拉试验现场。 受访者供图

    10月20日,伴随转载着超导试验段电缆的盘架缓缓转动,国内首条35千伏高温超导电缆试拉试验环节正式启动。

    澎湃新闻记者从国网上海市电力公司获悉,当天的试拉试验持续到傍晚17时许,收集到了第一批高温超导电缆在复杂环境下敷设时的牵引力、侧压力等关键数据,证实了施工方案的可行性。

    抢占科技高地,打造示范工程

    据国网上海市电力公司介绍,国内首条35千伏公里级高温超导电缆示范工程是高温超导电缆输电技术在国内首次启动商业化应用,项目选址徐汇中心区域,总长1.2公里,核心技术国产化率达100%。

    该项目充分利用高温超导电缆大容量、低损耗的特点,以35千伏高温超导电缆替代220千伏常规电缆,提升城区地下通道利用效率,届时将成为世界上输送容量最大、距离最长、全商业化运行的35千伏超导电缆工程。项目的建设将在装备制造、建设、运行、维护、试验、评价等方面形成全球领先的标准体系。

    推进试拉试验,攻克敷设难点

    目前,国内乃至国际上投运的超导电缆中,全部为短距离实验或直线点对点供电用途,无需考虑复杂环境下的电缆敷设需求及技术标准,间接导致了该领域的参数空白。

    在徐汇区核心区内总长1.2公里的电缆路径上,除去复杂的地下管道环境。弯曲半径在多少才能确保敷设时电缆本体不受损?垂直落差控制在什么范围内才能确保液氮循环的顺畅?这些都是未知数。

    为了确保正式施工段的顺利进行,超导电缆试拉试验项目应运而生。整个试验区域位于闵行区吴泾镇,现场包括一段纵向高差明显的90米电缆沟桥及一个90度横向转角,完全复原了实际敷设线路中难度最大的路段。

    应用多维采集,积累关键参数

    除输送机、卷扬机等常规电缆敷设设备,当天的试验现场还配备了多套辅助输送设备和数据监测装置。

    试拉试验过程中,现场的90度转角电缆井及直线井内都均匀分布着安装上压力传感器的辅助滚轮,不间断地测量并记录每一个转弯前后、穿管前后、模拟过桥前后的牵引张力及侧压力大小。现场工作人员则根据数据变化情况及时调整输送机及卷扬机输出比率,确保整个试拉过程中电缆本体的安全、可控。

    同时,通过国网上海市电力公司自主研发的新型可视电缆头及测温光纤的应用,工作人员可以即时获取通道内部的影像资料及缆芯温度、伸缩变化情况。

    下阶段,国网上海市电力公司将对当天采集到的关键重要参数进行系统分析,进一步优化施工工艺及环节,并在已经形成的《高温超导电缆安装规程(试行)》等具有首创意义的建设标准上完善提升,为后续正式段现场敷设提供重要技术支撑及数据参考。

    关键词:超导电缆
    最近更新
    推荐资讯