234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法
  • 入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法

    时间:2020-09-13 21:50:11  来源:看看新闻  作者:吴玉蓉 方婷 李翔

    上海松江区泖港镇的西旺村,地处上海市西南区域。村子三面环水、村里河渠纵横。许多年前,就算你是从松江城区到这里来,都要先通过轮船摆渡才能抵达。正是因为地理位置相对封闭,这里的村民们一直过着日出而作、日落而息的农耕生活。然而,谁都没有想到,29年前,也就是1991年的7月29日这一天,一起骇人听闻的惨案发生了。

    警方调查发现,两个现场的六名被害人都是近亲关系,这名凶徒也不是别人,正是这户人家的入赘女婿,当年27岁的泖港当地人何雪龙。

    入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法

    当年有目击者称,当天傍晚7点左右,凶徒何雪龙先是在第一现场对四名被害人实施加害,再进入自己居住的房间放火,随后下楼骑车赶往第二现场,袭击了另外两名被害人。而作完案后,他就扔下作案工具,脱下血衣,迅速跳入了一条名为茹塘的小河畏罪潜逃。

    入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法

    被何雪龙加害的六个人中,他的岳父岳母、妻子的叔叔婶婶,以及一个当时已身怀六甲的小姨子当场死亡,另一名小姨子遭受重伤。

    当年,技术员尝试对何雪龙曾经生活过的区域进行搜查。然而狡猾的何雪龙在自己房间里点燃的这把大火,引来了大量村民纷纷救火,直接破坏了现场,以致警方当年的搜查收效甚微。不过,好在设置包围圈的侦查员这里,掌握了凶手逃窜的方向。

    西旺村,东靠建设河、南临茹塘、北接北石港,凶徒何雪龙跳入的茹塘一路往北,就是北石港。这里河面最宽的地方足有七八十米。而何雪龙要逃离现场,就只能游过这条河抵达北石港的对岸,也就是南山村。当年侦查员随即追到南山村展开了大范围走访,也确实获得了一些线索。有人反映,那天他的确是看到了一名男子从北石港上了岸。

    不过,这个趁着夜色上岸的男子,到底是不是何雪龙,当年侦查员们无从确认,但他们心里无比清楚,要抓到这个残忍的凶徒,任何一条线索都不能轻易放过。

    南山村向西,就是吴淞铁路,如果何雪龙沿着铁轨逃窜,就可以逃出上海,向北是当年的青浦县,向东是松江城区,他的妻子当时就住在城区。

    入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法

    当年,警方第一时间在何雪龙逃跑的各个方向设置拦截包围圈,而一份附带着何雪龙一张黑白生活照片的紧急协查,以最快的速度被发往了松江临近区县,以及临近省、市、县公安局,松江县公安局也在第一时间发布了通缉令,对在逃的何雪龙公开通缉。

    自此以后,关于何雪龙的各种相关线索就如同雪花般,散落到了布控组侦查员的手里。然而,这些线索最后也如雪花般消失得无影无踪。警方发现,这个何雪龙潜逃后,就再也没有和自己的亲属有过联系,他就像人间蒸发般地失去踪迹。很长一段时间,坊间关于他的生死,有着各种各样的的说法,有的还很玄乎。

    然而,对于侦查办案的警方来说,至关重要的是事实、是证据。因为何雪龙当年不仅是村子生产队的拖拉机手,而且还能做泥水匠和木匠,生存能力很强,而且他从小在黄浦江边长大,水性也好,因此当年大部分侦查员还是认为,凶徒何雪龙很可能在警方的包围圈形成之前,就已经逃了出去,这些年里他就隐姓埋名、流落在外。

    为了推动命案积案侦破,近年来上海警方整合所有资源,对卷宗、物证进行再梳理。冥冥之中似有天意,今年7月,这起沉寂了29年的凶案迎来了重大转机。

    警方在对所有案卷进行重新翻阅调查后发现,当年有人反映,何雪龙可能在案发前,就有过偷自行车的前科劣迹。

    这就是那份1982年9月,由松江县公安局新五派出所制作的讯问笔录。我们可以看到,被讯问人在笔录里如实交代了自己在金山县偷盗两辆自行车的作案事实。然而,这被讯问人的名字,却显示是何锡龙。

    这个何锡龙和命案在逃的何雪龙,到底是不是同一人,这个结论对于警方来说至关重要。因为如果这两人认定同一,大家就能获得凶徒何雪龙最关键的生物物证。

    入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法

    生物痕迹的比对很快就有了结果。前科纪录上的生物痕迹,与浙江省温州市洞头岛的一名叫杨辉明中年男子完全吻合。这个生物痕迹,是在2013年的10月,由这个杨辉明亲自到当地派出所采集的,上面记录着他的名字、出生年月和家庭地址。然而对于痕迹采集的缘由,却没有任何纪录。

    浙江省温州市洞头县,在2016年跨海大桥通车之前,一直是一个相对封闭的岛县,那里显然也是个便于藏身的地方。而那个在当地派出所自报出生年月的杨辉明,竟然和何雪龙的女儿同一天生日,这未免过于巧合。专案组决定,立刻赶赴温州当地展开调查。

    当地村干部告诉侦查员,这户杨姓家庭夫妻两人都是在岛上土生土长的居民,案发当年,也就是1991年的时候,夫妻两人带着三个小孩住在这里。不过两年后,这户人家倒是收留了一个自称姓陈的陌生男子。

    入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法

    据村干部说,杨姓家庭夫妻俩都是搞建筑装修的,而这个自称小陈的男子,也是一个泥水匠,自称是在孤儿院里面长大的。

    显然,无论是出现在岛上的时间、从事的工作、以及没有身份的特征,这个小陈都和何雪龙的情况非常吻合。侦查员立刻拿出何雪龙的黑白照片给村干部辨认,村干部一眼认出,黑白照片里的男子就是杨姓家庭收留的那个小陈。

    但是,警方接下来排摸到的消息,无异于当头被浇了一盆冰水。何雪龙在当地派出所留下生物痕迹是在2013年的10月10日,然而三天后,他就立刻离开了洞头岛。显然,何雪龙这次的不告而别,是他在预感到自身不安全之后主动采取的行动。而他的第二次潜逃,意味着警方的侦查工作又倒退回去,不得不重起炉灶,侦查难度成几何倍数地陡然增加。

    入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法

    更加出人意料的是,警方发现,在杨姓家庭三个子女看来,和他们相伴20载的何雪龙,似乎和杀人害命的凶徒一点都挂不上号,他们竟然全心接纳何雪龙,甚至要把他写入族谱。何的故事,且听下回分解。

    关键词:侦查员
    最近更新
    推荐资讯