234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 守沪者 | 通宵值守,他眼见地上结起了霜
  • 守沪者 | 通宵值守,他眼见地上结起了霜

    时间:2020-02-20 18:46:00  来源:新民晚报  作者:

    周子顺是虹口区欧阳路街道民兵应急分队分队长,他已经9年没有回家过年。每年春节,民兵们都要值守在新春安保的第一线,如果不是这一惯例,他很有可能就会错过参加2020年抗击疫情的这场大“战役”。昨晚7时,周子顺与战友准时出现在虹口区吉祥路塘里防疫执勤点,他们将在寒风中执勤12小时,守护一方百姓平安。

    因历史原因,欧阳路街道目前仍有6个无物业管理小区存在。疫情当前,这些小区的防控工作成了难点问题。白天,街道组织动员老年人为主的志愿者临时管理这些小区的出入口,但志愿者的数量和精力终究有限,夜晚的管理成为了难题。为了堵上疫情防控的漏洞,不留死角,欧阳路街道武装部根据市警备区指示和区武装部的统一部署,民兵应急分队党员带头,盛运公司民兵骨干主动请缨,带领队员心系辖区市民安危,肩扛责任担重担。他们接下了夜间管理无物业小区的急难任务,通宵为无物业小区站岗执勤,检查居民出入证,测量体温,登记信息,防止夜间无物业小区人员流动失控。

    周子顺与在虹口区吉祥路塘里防疫点执勤点

    塘里就是典型的一个老式开放式社区,执勤条件较为艰苦。作为一名党员民兵,周子顺当仁不让接下了这一任务,和战友通宵把守点位。一顶小棚,一套桌椅就是执勤点的全部设施,在昏暗的灯光下,民兵们会检查每一位进入者的信息卡并测量体温,12个小时内,这一套动作将被重复100多次。

    周子顺为小区进入者测量体温

    在这里执勤已经是第三天了,周子顺说居民们都非常配合,唯一的问题就是太冷,他们穿着作战服、作战靴,披着大衣还是扛不住,过了12点就冻得不行,前几天眼看着地面上结起了白霜,实在受不了就跑几步来暖和一下身体。有一位老人看他们太辛苦,送来了开水和杯子,为他们泡上一杯热茶暖身,让周子顺非常感动。

    执勤工作虽然很艰苦,但周子顺并没有怨言:“民兵也是兵,平时为民,战时为兵,现在就是‘战时’,为社区守住抗疫防线,就是我们的任务。”从小周子顺就有一个军人梦,家里有很多位军人,叔叔还曾立过功,毕业时他曾励志参军,可惜最后失之交臂。来上海后,在盛运建筑工作担任项目经理,并参加了虹口民兵,圆了“军人梦”,多年来参加了无数次执勤、抢险等紧急任务。在他看来,民兵就像是“突击队”,每当出现紧急情况或是社区安保工作人力不足,他们就会披挂上阵“支援作战”。

    周子顺12个小时坚守在小区防疫执勤点

    因为需要值班,他已经连续9年没有回安徽老家过年,今年同样如此。“也幸亏没有回去,否则现在能不能回来还成问题。”周子顺说,已满35岁的他今年可能是最后一年作为民兵坚守新春岗位了。但就在这个春节,遇到了抗击新冠病毒这场前所未有的“大战役”,能够在这一特殊时期接到重要任务,他觉得非常荣幸。

    体温计就是“枪”,弄堂口就是“战壕”,而民兵的任务就是把来势汹汹的病毒,挡在社区之外。在国难当头之时,如同战争年代的先辈们一样,民兵又一次义无反顾地投身到了“战场”第一线。

    新民眼工作室 李一能

    图片 | 王凯

    编辑 |顾莹颖

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯