• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 践行嘱托一年间:我负责阳光雨露 你负责茁壮成长
  • 践行嘱托一年间:我负责阳光雨露 你负责茁壮成长

    时间:2019-11-06 17:54:32  来源:上海电台  作者:孙萍

    营商环境只有更好,没有最好!去年首届进博会开幕式上,习近平主席强调,要营造国际一流营商环境。5日,在第二届进博会开幕式的主旨演讲中,习近平主席又把“继续优化营商环境”作为推进更高水平对外开放的五项承诺之一。

    过去一年间,上海始终牢记嘱托,把优化营商环境作为落实三项新的重大任务的先手棋和应对经济下行压力的关键一招。通过刀刃向内的自我改革,以营商环境的“进”,来带动实现经济运行的“稳”,而且明确“这项工作只有进行时,没有完成时!”今天的《践行嘱托一年间》系列报道,请听本台记者孙萍发来的报道:《我负责阳光雨露,你负责茁壮成长!》:

    优化营商环境,上海把这项工作贯彻到方方面面,分分秒秒!今年春节后上班第一天上午,上海就专门召开全市层面的工作会议,出台优化营商环境2.0版方案。短短五个月后,108项举措全部落地,企业办事环节平均缩短30.5%,办事时间平均压缩52.8%,90%的行政审批实现不见面或者最多跑一次。在杨浦区行政服务中心,记者遇到上海域正端方文化传媒有限公司法人左颖:

    “我合伙人在国外,如果说我们要去窗口操作,一定要他本人带着身份证过来的,现在是完全不需要的,所有的东西都是无纸化操作,我不需要说我去到某一个部门去交什么材料,用手机和电脑就可以直接自己完成。”

    对标最高标准,最好水平!差距在哪里,前进的方向就在哪里。世界银行《2020年营商环境报告》中,中国在“办理建筑许可”指标排名提升88位,创造了世行测评历史上单一指标年度最大升幅。上海在这份报道中,贡献了55%的统计权重。“快得难以想象”,是很多企业的共同感受。松江区巨人网络去年扩建生产用房,工程管理处郭天一说按照此前的经验,从拿地到办妥施工许可证,预计要近一年的时间:

    “当时也是报着尝试的状态去试了一试。大概也就是一周内,我就拿到了施工许可,全部是走电子化,扫描件上传平台,也不用往返地跑窗口。”

    短短一年间,这个涉及审批部门最多、环节相对复杂的指标何以从短板,变成长板?背后是对整个审批体系大刀阔斧的改革与重塑。松江区建管中心副主任张丽娜介绍,“一网通办”作为上海优化营商环境的“拳头产品”,起到了基础平台的关键作用:

    “一网通办上就是审批审查中心一个平台,企业只要在这个系统上进行审批,系统会跟业务部门进行对接,就减少了企业反复递交资料,而且可以是24小时进行在线的申报。将原来各个部门单独的串联式的变成综合验收,大幅压缩了时间,以前验收可能要半年时间,现在是15个工作日。”

    线上智能应用不断提速,线下的服务也更有温度,更有效率!当好服务企业的“店小二”,上海各级政府部门,用公务员的“辛苦指数”换来企业的“发展指数”。今年以来,全市日均新设企业达1429户,增长7.4%。注册在黄浦区的工银安盛人寿资产管理公司,是我国加快保险业开放后获批的第一家合资保险资管公司。工银安康人寿保险董事长马健说,选择上海,最看重的就是营商环境。

    “无论是前期关于开放政策的一些协调,在这边选址落户,以及日常的管理,我们强烈地感受到服务能力强弱是企业落户非常重要的基本条件。站在今天来看,我觉得上海越来越开放,越来越包容,越来越重要。”

    营商环境没有最好,只有更好,上海刀刃向内自我改革的脚步不会停歇。市政府副秘书长、市发改委主任马春雷介绍,优化营商环境3.0版目前在起草,将继续重点聚焦与先进经济体差距较大的领域,拿出有针对性的举措消除短板:

    “像开办企业的办理路径、办理时间等,从企业新设拓展到企业变更、注销等领域;像获得电力的施工时间和服务标准,从低压我们在研究能不能拓展到高压,比如说像施工许可的一站式服务,从工程项目拓展到非工程类的项目等等。”

    营商环境是企业生存发展的土壤!习近平主席昨天在第二届进博会开幕式主旨演讲中,再次承诺中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境:

    “继续优化营商环境。中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障!”

    这场没有终点的长跑,上海的步伐只会越来越快!正如企业家近来密集点赞的这句话,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长!”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯