您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 学者称破解大学生就业难题应加强国际化师资培养

学者称破解大学生就业难题应加强国际化师资培养

时间:2018-10-13 14:41:11  来源:中新网上海  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新网上海新闻10月12日电 (记者 许婧)2019年的就业季已早早启动,就业难的紧张气氛也在应届毕业生中蔓延,由于好的就业岗位僧多粥少,不少大学生产生了就业迷芒,今年又会是“史上最难就业季”么?

北京师范大学教育学部部长、教师教育研究中心主任朱旭东教授坦言:高等教育大众化,让更多人有了接受高等教育的机会,提高了国家的整体教育水平,贡献巨大,但是也引发了劳动力市场的供需矛盾。

供大于求的根源在于大学的人才培养没有能更好满足社会的需求,城乡二元的社会结构依然没有改变,教育需要供给侧改革。

不过,对于破解之道,朱旭东教授也比较乐观,他认为:教师的培养,尤其是国际化师资的培养,将是今后一段时期内破解大学生就业难题的重要途径之一,此外,社会也有自我获得平衡的能力,建构与新时代相匹配的教师教育体系尤为重要。

教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,希望培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。

优秀师资的匮乏是个国际难题,教育的需求量又在与日俱增,中国的二孩政策更加剧了这一缺口,据英国研究机构预计,2021年,全球国际化学校招生人数即将突破600万人大关。届时,预计市场将需要增加约15万名有资质的教师。目前,中国国际化学校学生数也已超过23万。调查显示,中国国际化学校面临着严重的教师缺口问题。

在朱旭东教授看来,国际教育师资的培养有三条路径:一是加强现有教师的外语能力的培训,在职的教师具备学科能力,但需要培训外语能力,二是针对愿意从事国际教育事业的外语等相关专业的毕业生,或者海外留学的学生,他们英语能力强,但是学科能力有欠缺。目前在这两条路径的基础上,还在寻求第三条路径:北京师范大学教育学部在教育硕士层面增设国际教育师资培养方向,希望拓展新的渠道,使国际教育师资培养走上制度化、规范化的轨道。“培训迫切性不言而喻,提高培训的有效性更是重中之重。鉴于国际教育师资队伍的需求,建构一个平台,立洋教育等类似的企业,可以尝试成为国际教育师资的提供方。”朱旭东教授说。

知名国际教育专家、立洋教育集团董事长李艳萍表示:“为培养国际化师资贡献力量,我们责无旁贷。

作为一家提供国际化教育解决方案的咨询服务机构,立洋教育与全球多个机构进行了合作,例如英国剑桥大学国际考试委员会、美国大学理事会、培生教育集团、全球知名的教师培训机构IH、英国贝尔国际教育集团、美国宾夕法尼亚大学教育学院等。

在国内进行国际化双语教师顶级证书培训的机构并不多,立洋教育在业内属于领先者之一,“授人以鱼,不如授人以渔,我们启动大学生国际双语师资证书的培养,既提升了学生的能力,助力他们找到理想的工作,也解决了学校师资缺乏的问题;除了针对应届大学生的培训,在职教师也需要进行国际化视野的培养。”李艳萍表示,立洋教育在就业方面具备独特优势,已为上百所学校提供了国际化输出,因此参与培训者不仅可以学习到国际化的顶级课程,也能拓展视野,并有较丰富的实习和就业机会。

李艳萍称,立洋教育始终坚持教育的情怀和初心,将发挥其全球性布局的优势,融合立洋在上海、北京、广州、深圳、郑州、英国剑桥、美国波士顿等地分支机构的资源,为教育的持续发展添砖加瓦。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯