您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > “回家了!”武康路395号,这里留下过他们的笑声

“回家了!”武康路395号,这里留下过他们的笑声

时间:2018-10-13 14:40:49  来源:上观新闻  作者:张熠浏览:  评论:  条  加入收藏

最近一有空,上影演员剧团团长佟瑞欣便往武康路395号赶。这个有着四层小白楼的巴洛克风格花园住宅是上影演员剧团的旧址。1982年,历经多次搬迁,剧团在武康路安家,2003年迁至虹桥路广播大厦。今年10月29日,上影演员剧团将正式迁回这个充满着上海电影人回忆的老地方。15年后重回故地,佟瑞欣难掩激动,他迫不及待地“倒”出脑海中的记忆,让小白楼与过去更近一点,与中国电影百年更近一点。

梧桐掩映的武康路依旧静谧,敲开395号大门,里头却是一番热火朝天的景象。前两天,团长佟瑞欣、副团长刘磊把“上影演员剧团”的铜牌挂到大门右侧,宣告剧团的回归。老团长张瑞芳的半身铜像也被安置在小院竹林中,铜像由雕塑家蒋铁骊创作,前后耗费近半年时间。正是丹桂飘香的季节,一靠近铜像,背后的桂花树便飘摇着枝叶,将人包裹在浓浓花香之中。“中国电影有今天的繁荣,上海的电影老人做了很多贡献。”这几天,佟瑞欣踏进大门的第一件事,便是先看看瑞芳大姐。他一边介绍未来的构想,要在这四方小院中添上赵丹、孙道临、王丹凤等前辈的艺术雕塑,提醒年轻的电影人向先辈学习;一边蹲下身子,招呼工人,事无巨细地提出安排,“铜像立柱还要上一层黑色的水泥漆,底下台面要更有棱角,铜像才能立得住。”

 电影艺术家张瑞芳半身铜像被安置在小院竹林一角。

1953年9月4日,上影演员剧团正式成立,起初团址在南京西路铜仁路,经过七次搬迁,直至1982年迁入武康路395号。这里留下了白杨、孙道临、张瑞芳、秦怡、王丹凤、梁波罗、陈述、于飞、中叔皇、达式常、牛、王诗槐等老一辈艺术家的欢声笑语。众多经典电影作品也从小楼里的排练厅走上大银幕,为全国观众带来艺术与美的享受。上影演员剧团办公室主任严琳介绍,从地面铺着的清水砖上可以读到这一段历史,“上影演员剧团,1953-2018”的字样,正是一种沉静的记录。

这两年,上影演员剧团收集了许多上影演员和艺术家的手印、签名,留存为电影史的“痕迹”。现在,这些手印都镶嵌到挨着武康路的青石板小道上。“向梅、祝希娟、黄宗英、杨在葆、张瑜、王丹凤、秦怡、梁波罗……”佟瑞欣一个个念出老艺术家的名字,他希望将这里打造成艺术长廊,成为上海电影演员的一个小地标。除此之外,小白楼一楼西侧的玻璃房也留给老艺术家,在阳光最好的位置举办老艺术家沙龙,大家可以喝咖啡、聊电影。“中国电影百年,上海画下的浓墨重彩的一笔笔都离不开剧团的这群老人。”他说,小白楼永远有一个厅留给老艺术家,“小院承载了许多情怀,他们来了,回家了,武康路395号才算真正恢复到从前的样子。”

电影艺术家赵静的手印

拾级而上,再度站在二楼会议室,隔着玻璃看到与15年前同样茂盛的法国梧桐,上影演员剧团副团长刘磊百感交集。“这是一个神圣的地方,是电影艺术的殿堂,这幢楼本身就是风景。”1997年从北京电影学院毕业后,刘磊来到剧团报道,那一刻的心情难以言表,“我从小看着老艺术家的电影长大,他们一起出现在我眼前,太不可思议了。”原先一楼还有个自行车棚,在这里,他曾偶遇孙道临骑着自行车经过。

二楼的回忆就更多了,大会议室每周五下午开会,人多时甚至连阳台都坐满了。楼内还有一个演员动态栏,谁出去拍戏了,便将刻有姓名的小铜牌挂到“下组”一栏,剩下的是“在团”演员;剧组来挑演员,一目了然,相当方便。“我们计划恢复小铜牌作为历史的展示。”刘磊说,在后续规划中,小白楼一方面要留住传统,展示老艺术家的照片、荣誉、历史资料等,另一方面也会根据演员需求,设置排练厅、化妆间等功能性空间。

得知剧团回迁的消息,市民许绍明一家赶了过来。“我们以前住在永福路,天天能看到赵丹老师,我和他的儿子还是同学,也经常看到黄宗英老师、向梅老师。”许绍明说,他们想拿出家中收藏的老式收音机、壁炉等老物件,陈列在小白楼,再现老电影中的生活场景,“这是我家的电影故事与电影情怀。”

虽然本月29日上影演员剧团才正式回迁,但佟瑞欣已与邻居――巴金故居商议,酝酿一场特殊的朗读会。同在武康路上,剧团与故居渊源颇深。由巴金作品《家》改编的同名电影中,孙道临、黄宗英、张瑞芳、王丹凤等均有出演,巴金本人也与他们保持着书信往来。这段文学家和艺术家间的交流往事将在朗读会上呈现。“武康路上,名人故居密布。剧团回家后,通过艺术家的艺术积淀,联动名人故居,营造整条街的文化氛围。”刚送走巴金故居工作人员,佟瑞欣又忙了起来。而在“剧团之家”微信群里,向梅、牛、梁波罗等老艺术家都难掩兴奋之情,笑声此起彼伏。“要回家了,期待!”

关键词:
最近更新
推荐资讯