Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 八旬老太怕被电信诈骗 索性躲进敬老院

八旬老太怕被电信诈骗 索性躲进敬老院

时间:2017-12-14 16:05:55  来源:东方网  作者:李欢

民警对屠老太进行劝阻和防范宣传。

东方网李欢12月13日报道:日前,一华裔老太回国暂住期间遭遇了电信诈骗。在民警对她进行劝阻及防范宣传后,老太决定住进敬老院,因为“怕骗子再次找上门自个儿应付不了”。今年以来,上海市公安局积极开展前端劝阻和防范宣传工作,成功劝阻潜在被害人13.2万人次,有效遏制了电信网络诈骗犯罪的发案势头。

11月28日傍晚,市民杜女士来到长宁分局江苏路派出所报案,称自己有一位年事已高的屠姓归国华侨朋友,连日来家人无法电话联系,便委托她上门进行看望,可敲门家中始终无人应答,怕是会有意外。

派出所接报后迅速开展调查,民警发现杜女士要找的这位屠老,正是前两日所里成功帮其免遭电信诈骗的老太太。难道老太太又被人骗走了?民警立即来到老太居住的社区,经多方打听,了解到老太太曾经流露出要去养老院的想法。于是,民警带着居委干部立即前往找寻,果然屠老太就住在社区边上的养老院内。

原来,11月26日上午,屠老太接到一通电话,对方自称是“公安刑侦大队民警”,说老太涉嫌一起贪污诈骗案,要求其提供银行账户配合查询。同时,骗子告知屠老太,可以通过拨打某热线电话转刑侦大队进行核实。

她将信将疑地照做后,得到的回答竟一模一样,于是便信以为真了。老太太先是按照骗子的指示在自己手机上“星号井号”输入一串指令,实质上是将自己的手机号进行了呼叫转移到对方指定的号码上,随后又带着身份证件和账户去银行开通网银和手机银行。

办理业务时,银行工作人员提醒她小心遇到电信诈骗,老太太前思后想感觉不对劲,于是便立即来到了派出所。回家后的屠老太,越想越不放心,担心骗子再次找上门自个儿应付不了,索性联系了一家附近的敬老院住了进去。然而,由于先前的呼叫转移一直没有取消,导致亲友无法通过手机与她本人联系上,这才引发了一场虚惊。

今年以来,上海市公安局依托市反电信网络诈骗中心,严厉打击各类电信网络诈骗犯罪,积极开展前端劝阻和防范宣传工作,有效遏制了此类犯罪的发案势头。截止至2017年11月30日,全市接报电信网络诈骗案件同比下降20.03%,涉案金额同比下降5.5%,破案同比上升58.7%,抓获违法犯罪嫌疑人同比上升12.2%。共冻结涉案银行账户2842个,挽回群众经济损失折合人民币1.49亿元;成功劝阻潜在被害人13.2万人次;关停涉案电话5226个,封堵涉案有害链接389个。

据上海市公安局刑侦总队九支队探长范华介绍,电信诈骗犯罪分子往往紧跟社会热点,针对不同群体制定不同行骗方案,运用电信设备变换作案手法,有针对性地逃避公安机关的打击。除了诈骗话术升级,诈骗人员的作案模式也有新变化。“从最早的声讯电话呼入,到现在的电话、网络、手机短信等多种方式随机发送虚假信息,侵害范围极广,我们的打击难度也随之加强。”

据警方介绍,在“假冒公检法”类案件中,“电话”+“网络”双重诈骗手段的特点尤为明显。骗子与受害人双方经过短时间的电话联系后,即要求受害人使用QQ、微信等网络工具与之联系。或者在取得受害人的初步信任后,要求受害人发起主叫,大幅缩短了利用虚假电话与受害人之间的通讯时间。这增加了警方的侦查难度。

对此,上海警方对潜在被害人增加社区民警、居委干部回访环节,力争实现“一个当事人两次防阻”;对每日接报案件中犯罪分子的新手法、新话术进行提炼汇总,以快应快,以变应变,尽最大努力避免人民群众经济损失;针对假冒公检法类案件涉案电话号码通话对端进行研判,凡是符合犯罪分子作案时段且落地境内的对端号码,均列为潜在被害人予以劝阻。

关键词:
ad.text.c
最近更新
ad.text.d
推荐资讯
ad.text.e