您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 贵重金属 > 黄金交易提醒:黄金7日首次收阳 日内关注美国消费数据

黄金交易提醒:黄金7日首次收阳 日内关注美国消费数据

时间:2018-08-17 14:52:00  来源:金融时报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

摘要

【黄金交易提醒:黄金7日首次收阳 日内关注美国消费数据】周五(8月17日),黄金7日来首次收阳。尽管美元的持续走强将在接下来一段时间内继续施压金价,但是有关人士表示随着欧洲以及新兴市场加大黄金的购买力度,美元上涨放缓,黄金或迎来转机。(汇通网)

周五(8月17日),黄金7日来首次收阳。尽管美元的持续走强将在接下来一段时间内继续施压金价,但是有关人士表示随着欧洲以及新兴市场加大黄金的购买力度,美元上涨放缓,黄金或迎来转机。

土耳其任性应对美国或导致里拉破8,金价短期仍面临重压

土耳其财长Berat Albayrak表示,土耳其正在制定计划解决通胀及经常项目逆差存在的薄弱之处。缓解通胀是首要任务。在关于货币政策的问题时,他本可以说如果必要,土耳其将实行加息,但他回避了这一问题。

安联首席经济顾问埃里安则认为,是时候降低土耳其的风险敞口了,因土耳其限制做空里拉只会短期提振里拉。

埃里安特别指出:“土耳其正试图改写新兴市场剧本中危机管理的章节。土耳其试图不加息、也不靠国际货币基金组织(IMF)度过危机。这并非不可能,但很难实现。”

埃里安警告称,卡塔尔承诺的150亿美元投资资金“并不够”。他补充表示:“里拉仍不稳定。我们正处于危机蔓延阶段,既会影响强大的经济体,也会影响脆弱的经济体。”

北欧银行SEB的首席新兴市场策略师Per Hammarlund则认为,土耳其里拉在今年年底可能继续下跌,美元兑里拉可能升至8或更多,除非土耳其政府改变包括利率在内的政策路线。

这意味着如果里拉维持当前的跌势,将会增加新兴市场的风险敞口,导致新兴市场货币的资金加速流出以及货币的贬值,诸如土耳其以及阿根廷等深陷通胀危机的国家可能会进一步的减持手中的黄金以增强本国汇率的抗风险能力,这可能将进一步施压黄金。

意大利债务问题或成为金市的一声巨雷

上周五(8月10日)欧元跌至一年低位,因市场担心土耳其里拉崩跌可能扩散,从而对欧洲的银行业产生负面影响。

英国《金融时报》曾报道称,在土耳其里拉今年迄今贬值逾三分之一后,西班牙对外银行、意大利裕信银行和法国巴黎银行的风险敞口已变得尤为突出。

事实上欧洲的担忧并不是空穴来风,欧盟的第三大经济意大利正面临着越来越严重的危机,这可能将导致该国经济的崩溃,并引发整个欧盟市场的系统性风险。

随着意大利新的民粹主义政府正在制定明年的预算,将会把更多的资金用于养老金的领取以及该国所有福利的受益人,这将导致该国的公共债务达到国内生产总值的123%。

而欧盟所允许的比例仅仅只有60%,整个欧盟目前超过这一限制条件仅有希腊和意大利两家,同时希腊的经济体量远远小于意大利,并且债务比率也略低于意大利。

尽管欧洲银行业监管机构没有特别之处意大利,但是所有人都已经开始关注意大利的动向。

在5月下旬,随着意大利新一届政府上任,欧洲央行已经明确告知意大利必须遵守欧盟的预算规则,而不是增加新的项目支出,因为意大利的债务已经达到了2.3万亿欧元。

但是当前意大利政府已经列出了诸如减税、基本月度收入以及持续养老金支付制度,这可能会加剧意大利的债务问题。

目前欧洲央行的官员正在关注南欧银行的状况,尤其是那些向土耳其借出大量资金的意大利银行,这可能将导致欧洲银行股票投资者面临严重的市场风险。

随着意大利局势的加剧以及土耳其经济状况的持续恶化,这可能将导致整个欧洲银行业造成剧震,进而引发欧元的进一步走软,这将间接推动美元走强,并再次施压金价。

日内关注消费者信心指数对美元的影响

Global Investors首席执行官Frank Holmes指出,从期金持仓来看,对冲基金持有了大量黄金空单,这很大程度上是因为今年以来美元对黄金影响很大,而近期美元表现非常强劲。

研究机构Murenbeeld &;Co表示,今年以来黄金和美元的负相关性高达0.95,几乎是彻底逆反的走势。

由于消费者支出约占美国经济总量的70%。消费者信心的变化是经济学家们通常密切关注的数据之一。最近几个月,美国经济咨议局(Conference Board)的用于衡量家庭对经济形势评估的消费者信心指数达到了17年来的最高水平。

彭博消费者舒适度指数显示,美国人对经济的预期增强至2002年3月以来最高水平,从而有助于维持消费者支出。这都有助于美元的走强。

日内聚焦美国8月密歇根大学消费者信心指数初值,前值为97.8,市场预期值是98,如果符合预期甚至高于预期,将会进一步提振美国市场的消费信心,进而施压金价。

欧洲以及新兴市场扩大黄金购买,黄金未来将迎转机

汇通网认为尽管美元的不断上涨导致金价不断的走弱,这是因为美国经济的强势以及市场的不确定性使得市场风险偏好回落,进而选择预期收益较好的美国资产,这使得大量的资金没有有效的配置到其他的市场资产中,导致非美货币以及黄金等资产均创出逾一年的新高。

但是黄金作为传统的避险资产并没有因此完全失去其效应,由于美国在国际金融领域中的支配低位以及北美投资者对于本国资产的青睐,使得黄金出现了回落。

但是在非美市场,欧洲上市的黄金ETF流入量颇为可观,其份额占据上半年ETF总流入量的83%,这意大利大选和货币政策前景的不确定性影响推动了欧洲市场避险情绪回升。

此外,在土耳其货币危机爆发的情况下,土耳其的投资者们对黄金的偏爱将是非常明显的。土耳其本来就是一大黄金需求国,今年二季度,该国是全球金饰第四大消费国,仅次于印度、中国和美国。总计买入了12.5吨黄金,同比增长13%。

而在遭受美国制裁的伊朗,居民们正在将本国货币里亚尔兑换成黄金。尽管面临财政困难,伊朗人仍在以前所未有的速度购买黄金,对实物黄金的需求达到了四年高点。对许多伊朗人来说,对即将到来的制裁的领导和焦虑的担忧使该国经济的未来受到质疑,而本国货币的不断贬值则加剧了市场的担忧,因此具有稳定价格的黄金是当下最好的选择。

这意味着在欧洲以及新兴市场国家黄金的需求正在不断的攀升,以应对市场不确定性所带来的市场冲击。而美国看似强大的经济之下似乎也存在着很大的变数,尤其是该国不断加深的债务危机以及贸易战对于该国经济所带来的不确定性或导致美国经济有所放缓。

同时美联储缩表和加息同步进行,变相的加快了美元的升值速度,将会对美国经济产生不利的影响。市场认为在2020年之前美国或不得不进行降低以应对美联储过快升息,这都将会给黄金提供喘息之机。

关键词:
最近更新
推荐资讯