您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 云南新闻 > 屡罚屡犯 橡胶厂恶臭扰民两年未解决

屡罚屡犯 橡胶厂恶臭扰民两年未解决

时间:2018-07-20 22:37:44  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  “嵩明县凤凰橡胶厂和高深橡胶厂在生产过程中排出浓烈的刺激性橡胶味,味道呛人。”2016年,中央第七环保督察组进驻昆明期间,投诉人多次反映这个问题。两年过去,中央环保督察组到云南开展环保督察“回头看”,再次接到群众的反映——“恶臭扰民的问题没有彻底得到解决,希望相关部门采取有效措施,防止问题陷入处罚整改再处罚再整改的怪圈!”

  嵩明县环保局回应,已对两家公司进行查处,目前两家公司处于停产整治状态,解除停产整治前,不得擅自恢复生产。

  2016年7月,群众向环保督察组反映了两家橡胶公司排放的气味扰民的问题。随后,嵩明县相关部门对问题进行了调查处理。

  2016年8月3日,记者一行曾到嵩明县高深橡胶有限公司和昆明凤凰橡胶有限公司,实地了解整改情况。在凤凰橡胶厂,记者了解到,2016年6月6日,凤凰橡胶厂厂房发生火灾,随后因火灾问题停止生产。嵩明县环保局表示,该厂恢复生产后,将加大监管力度。

  对高深橡胶厂异味问题进行了监测,经测定,厂界外臭气无组织排放浓度超出环评批复要求的浓度,确实存在向大气排放污染物超过标准的情况。随后,嵩明县环保局责令高深橡胶厂立即停产整治,并罚款15万元。

  然而,恶臭问题并没有得到彻底解决。环保督察“回头看”期间,群众再次向督察组反映了这个问题,引起督察组的高度重视。

  2018年5月4日,嵩明县环保局委托监测单位,对嵩明高深橡胶有限公司进行了监测。通过监测,该公司仍存在无组织排放超标污染物的情况,嵩明县环保局对其进行了行政处罚,该公司收到行政处罚后,处于全面停产状态。2018年6月8日、6月9日现场检查时,嵩明高深橡胶有限公司处于停产整治阶段,未进行生产,生产变压器已粘贴封条停用。

  凤凰橡胶有限公司整改情况如何?5月4日,监测单位也对昆明凤凰橡胶有限公司进行了监测,通过监测,该公司同样存在因恶臭无组织排放超标的问题。嵩明县环境保护局对其进行行政处罚,收到行政处罚后处于全面停产状态。6月8日现场排查时,昆明凤凰橡胶有限公司处于停产整治阶段,未进行生产,生产变压器已报停,跌落式熔断器已由供电公司取走保留。

  此外,嵩明县相关部门作出了书面要求,两家公司需全面停产并对厂界臭气无组织超标排放问题进行整改,在未解除停产整治前,不得擅自恢复生产。据悉,目前嵩明高深橡胶有限公司已整改完成沉砂池屋面维修及彩钢瓦更换、厂区废气塔和锅炉烟囱除锈刷漆、防风绳更换及车间破损采光瓦的更换,已投入整改资金14.26万元;昆明凤凰橡胶有限公司正在进行整改中。

  下一步,嵩明县环保局将对嵩明高深橡胶有限公司、昆明凤凰橡胶有限公司停产整治情况进行跟踪后督察,督促其对臭气扰民问题进行整改,确保整改到位。

  记者董宇虹报道

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯