您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山西新闻 > 让实战成了培训关键词

让实战成了培训关键词

时间:2018-06-22 15:21:49  来源:山西新闻网--山西日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

5月份,山西交警连续举办了5期培训班,对各支队班子成员,部分交警大队大队长、教导员,各支队部分实战教官和业务骨干进行了大规模的培训。这次千人大轮训的突出特点就是——

从首期培训班学员结业到现在,一场坚持缺什么练什么,缺什么补什么,对症下药,高标准、严要求的“大轮训”在全省公安交警系统展开。受训学员纷纷感叹:“培训内容‘接地气’,课堂上听着有意思、学着有劲儿、回到单位用得上。”

5月2日至23日,山西省公安厅交管局举办了5期交警系统领导干部、实战教官及业务骨干培训班,对全省交警系统包括各支队班子成员,部分交警大队大队长、教导员,各支队部分实战教官和业务骨干在内的1000人进行了培训。

昔阳县公安交警大队辖公路2000公里、机动车21500余辆、驾驶人49800余名,民警与辅警比例1 4.5。这就是昔阳交警大队面临的主要问题:公路通车里程、机动车数量、驾驶人数量猛增;公路等级低、路况差,民警少辅警多,年龄老化,警力严重不足。怎么办?昔阳县公安交警大队大队长赵强,在这次培训中找到了答案。

“在《2018年全省公安交警系统领导干部、实战教官及业务骨干培训班秩序册》里,培训班专门开设了安全防护、警务实战、路面交通违法查处、道路交通事故现场处置、车驾管业务等5个实操演练科目。”赵强说,“这次全警大培训,把能力素质提升作为公安队伍建设的基础性工程,聚焦问题补短板,破解难题防风险,紧盯队伍能力不足短板,进一步强化队伍实战培训。”

5月23日20时,学员张令中正忙着整理观摩课内容,回看教学视频。尽管有35年工作经验,但在观摩完路面交通违法行为查处实战演练后,54岁的老交警还是兴奋不已。“演练内容太实用了,我整理下,争取把主要内容都记下来,好好琢磨琢磨。回去后跟同事一起学习、运用。”

张令中所在的长治市黎城县公安交警大队东阳关中队地处晋冀交界,管辖晋煤外运重要通道。虽然高速公路分担部分车流,但现在309国道日均车流量仍在4000辆左右,而在此担负交通疏导任务的民警、辅警一共13名。如此大的车流量,民警查处路面交通违法时,怎样才能做到既有效打击违法又能保护民警安全和执法形象?为了做好传帮带,张令中在培训中不仅认真看、仔细听,还对现场演练进行录像,防止漏掉重点。张令中说:“按培训要求,参训学员要把所学知识、经验、理念带回单位,跟队友同学习、同操作。今天当不好学员,明天就没法当教官。”

学习还是为了致用。5月24日,在山西高速交警三支队一大队,参加完第2期培训的梁国伟,正和其他队领导策划在大队开展警务实战二次培训具体事项。设置培训科目时,梁国伟在充分借鉴培训班把指挥警务、安全防护、路面违法查处、事故处置、车驾管业务实战演练全部进行现场情景模拟演练的同时,紧密结合日常工作中遇到的典型案例进行策划和设计。经反复磋商,大队最终确定培训采取理论讲解与案例引导、现场模拟与实际操作相结合方式进行。培训把交通秩序管理、事故处理与预防、警务实战、安全防护作为重点,分开班授课和组织演练两部分。

为达到“一切面向实战,一切为了实战”的培训目的,大队还开展了道路交通事故现场勘查及安全防护、查处交通违法行为和拦截检查违法车辆时的安全防护等实际操作内容。梁国伟说,“通过面对面指导、手把手传授,民警树立了正确执法理念,工作起来更加得心应手了。”

通过这次千人大培训,全省公安交警进一步强化了实战意识,健全完善了实战训练机制,切实提高了全省公安交警和辅警实战技能,确保了他们更好地依法履职和服务群众。

本报记者陈俊琦 本报通讯员郭红元

关键词:
最近更新
推荐资讯