• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 曲阜90后研究生拿下优秀青年编剧创投项目:想回到家乡继续创作
  • 曲阜90后研究生拿下优秀青年编剧创投项目:想回到家乡继续创作

    时间:2019-11-09 17:49:27  来源:齐鲁网  作者:

    齐鲁网·闪电新闻11月8日讯 “之前,大家可能觉得你想做编剧或导演,就只能在北上广发展,但现在可能不一样了。”山东青年编剧赵文雯说。

    左三为赵文雯

    1993年出生的赵文雯是山东曲阜人,现在在北京师范大学戏剧与影视文学专业读研究生,她的剧本《小镇上的音乐会》入围了2019吴天明青年电影高峰会的6部优秀青年编剧创投项目。

    今年高峰会在导演的基础上,加入了编剧和制片人项目,完成了导演、编剧和制片人三大电影核心力量的融合。不仅如此,吴天明青年电影专项基金还将编剧大师班落户济南,用以培育有潜力的青年影人。去年赵文雯就参加了。

    “除了在学校学习,我觉得我需要去接触外面的课堂,学习真正和电影市场接轨的东西,很幸运进入了大师班。”闪电新闻记者了解到,大师班每年要对报名的人进行综合筛选,有潜力的青年影人才能进入那里。“于我是很大的收获,老师会提出一些很不同的观点,是之前完全没有想到的。而且可能从那时候开始我就和吴天明青年电影基金会结缘了”。

    这次听说有融创会,赵文雯马上提交了自己的剧本,想“争取一把”。即将研究生毕业的她最近也在找工作,“很多我们北上广的毕业生其实很想回来建设家乡,但是我会觉得我是编剧,是不是回家之后发挥的余地没那么大。”

    今年吴天明青年导演高峰会在济南举行,赵文雯很开心,就觉得和家乡又有了一种联系,而且让更多漂在外面的从业人员有了主心骨,如果有机会的话,还是想回到家乡继续创作。

    赵文雯这次的剧本《小镇上的音乐节》也与家乡有关,故事发生在90年代国企改革时期的工厂, “工厂就是一个小的社会,人们所有的社交都在这,相对封闭的场景中,很多戏可以发生。”之所以想写这样一个故事,是因为她的父母曾经就在工厂工作,她小时候的记忆就是围绕工厂展开的。

    “我希望用一种轻盈的笔触去写这样一个有些悲伤和沉重的故事,然后让大家笑中带泪的看完这个故事。”赵文雯说。

    闪电新闻记者 崔竞文 姚瑶

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯