您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 随警直击!黄陂打击传销,“父女档”牵头20名头目被拘

随警直击!黄陂打击传销,“父女档”牵头20名头目被拘

时间:2018-10-12 23:43:37  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

楚天都市报10月12日讯(记者叶文波 通讯员陈龙 梅胭 摄影记者萧颢)传销不“清零”,绝不收兵。10月12日,在武汉市黄陂区盘龙城,一场声势浩大的联合行动给传销分子当头一棒。黄陂公安等多部门出动500余名执法人员,对盘龙城19个小区968间传销房间窝点进行集中清查,依法抓获并遣返传销人员310余人。楚天都市报记者现场直播,共30万网友见证了这场代号为“秋风行动”的执法活动。此次成功的精准打击,源自一个“父女档”牵头的20名传销头目浮出水面…

随警直击!黄陂打击传销,“父女档”牵头20名头目被拘

女老总幡然醒悟举报,高层季度会被一锅端

10月12日一早,楚天都市报记者来到武汉市黄陂区盘龙城。黄陂区公安、市场监督管理局、城管、盘龙城经济开发区管委会、房管局、卫计委、水电气等职能部门人员整装待发,500余名执法人员分成40多个小组,小组长手持名单,上面清楚写着传销人员所在小区、单元楼、房间号。

“这是一次精准打击,点位咋这么清楚?”记者好奇问道。黄陂区公安分局盘龙城派出所刑侦副所长胡艮甲说道,这得益于不久前一次成功的“斩首行动”。

9月24日,一名女子来到盘龙城派出所,自称“不想活了,想见警察和记者”。民警仔细一问,该女士是一名传销“三代老总”,在骗了许多人之后,她晋升为“领导”,许多亲友找她退钱,她幡然醒悟发现传销是骗局,无奈所骗钱财太多无力退还,更无颜面对亲友,于是决定做件善事:举报传销团伙。

随警直击!黄陂打击传销,“父女档”牵头20名头目被拘

传销头目开碰头会被一锅端。李某瑞(左一)、李某鑫(右二)父女搭档

根据举报信息,黄陂区公安分局刑侦大队、盘龙城派出所深度经营,迅速掌握了一个活跃在盘龙城地区的传销高层名单。9月26日晚10时许,黄陂区打传办、警方出动60余人兵分多路同时出击,在宾馆等地一举抓获传销头目20人,其中高层老总18人、顶层老总2人,现场查获奔驰、宝马等豪车8辆。被抓时,有10名老总正在同一宾馆房间召开季度碰头会,商量如何逃避公安打击,准备将一批下线转到安徽。据悉,这也是黄陂警方单次抓获传销老总人数最多、级别最高、扣押涉案物品价值最大的一次“斩首行动”。

本报记者现场直播,揭秘传销内部骗人口号

上午8时30分许,楚天都市报记者跟随腾龙派出所民警周游一组来到F雅园小区清查,锁匠一同上门。

在201房间,传销人员为逃避打击,在房门室内“猫眼”上贴了一张扑克牌,让外界无法观察室内情况。在10楼,还搜到传销人员的学习笔记:“在行业,你能付出就多付出一点,千万不要带不好的头,不要破坏行业规则……”。在1602房间,民警查获大量传销资料。其中有介绍“阳光工程”的光碟,在白酒包装盒内侧,还用黑字印刷着“成功十大秘诀”。在一个小本子上,还印刷着传销内部用来骗人的口号:“谈资本,论运作……小投资,大回报,看馅饼,天上掉……谎言约,揭在巧,动心计……新朋至,多吊胆,查其言,观其脸……”。民警周游说道,很明显,传销就是非法的骗人把戏。

截至当天下午1时,40余行动小组共清查传销人员房间窝点600余间,对清查出的出租屋依法查封,实施停水、停电、停气“三停”措施,抓获并遣返传销人员310余人。

黄陂警方介绍,这些传销团伙诈骗幌子是“资本运作”“连锁经营”“1040阳光工程”,成员入伙时需交69800元,任务是发展3个下线……发展到一定程度就可晋升为老总每月“拿工资”,拿满1040万元可离开。而这实际上就是一个不断欺骗亲友恶性循环的骗局。

“父女档”操纵传销团队,豪车出入终落法网

12日中午,记者来到盘龙城派出所。黄陂区公安分局刑侦大队副大队长段剑峰介绍:“今天抓获并遣返的人员,只是一部分,在警方持续高压打击下,许多传销分子都主动离开了。”记者在视频中看到,20名传销高层被一锅端之后,许多底层传销人员拖着行李、卷着铺盖陆续在路边搭乘大货车离开。然而,在盘龙城派出所院内,还停放着奔驰、宝马、红旗等多辆豪车,这些豪车都是传销老总的,他们用着骗来的钱过着舒适奢靡的生活。

随警直击!黄陂打击传销,“父女档”牵头20名头目被拘

头目被抓后,底层传销人员卷着铺盖离开

段剑峰介绍,被抓的20名传销头目中,李某瑞、李某鑫两人为顶层老总,陈某明、林某红等12人为高层老总。据黄陂警方调查,该团伙在盘龙城地区发展了传销团队20多个,初步估计聚集传销人员1200多名,其下线遍布武汉、合肥、郑州、南京等地。目前,20名传销头己全被依法刑拘,案件正在深挖。

值得一提的是,两位顶层老总50岁的李某瑞、25岁李某鑫为父女关系,李某瑞的传销下线遍布全国多地,外号叫“八爷”,平时搭乘飞机飞往全国各地十分风光。他的妻子从事传销,他还“扶持”年纪轻轻的女儿李某鑫上位,成为黄陂盘龙城地区传销活动的重要头目。民警胡艮甲曾问过落网的李某瑞,他自知传销是骗局,但称“人在江湖,身不由己”。

据统计,2018年至今,黄陂警方刑事拘留传销头目103人、逮捕85人、移送起诉75人。其中,7月25日开展打击传销“斩首行动”以来,共刑事拘留传销头目70人、逮捕40人、移送起诉10人,其他传销头目正在陆续报捕和移送起诉中。在此,警方郑重提醒,传销骗局害人害己,切莫相信。

12日当天,黄陂区人民政府区长曾晟、武汉市公安局党委副书记、副局长熊波、黄陂区委常委、区公安分局局长李庆平、区政府副区长陈春晖、区“四大家”、区法院、区检察院督办包保领导,武汉市工商局、市房产局、市打传办、市公安局经侦支队及黄陂区打击传销成员单位相关负责人来到盘龙城,组织参与并见证了黄陂区打击传销“秋风行动”。

为传销提供便利,两房屋中介被罚款10万元

黄陂警方联合多部门告知社会各界,将依法处罚为传销提供便利条件者。

首先,依法处罚出租屋业主、中介。首次发现为传销提供出租屋的业主,予以行政警告,两次以上的,严格按照《禁止传销条例》处以5万至50万的罚款。对党员干部向涉传人员提供出租屋的,在予以行政处罚的同时,交由纪检监察部门追究责任。发现房屋中介机构为传销人员提供出租屋的,一律依法处理。

其次,对传销区域的物业公司实施挂牌警示。对出现传销行为不履责、不报告的物业公司实施挂牌警示,对传销猖獗社区的物业公司,在挂牌警示的基础上,由房管部门对物业公司和物业经理人实施信用监管,并通过媒体曝光。对物业公司与传销组织相互勾结的,依法追究责任。

黄陂警方介绍,德城、龙城联合两家房屋中介公司涉嫌为传销提供便利条件,被依法处以罚款共计10万余元,这也是武汉市首例类似处罚。

关键词:黄陂 传销
最近更新
推荐资讯