您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 未来五年武汉租金市场规模将达478亿元

未来五年武汉租金市场规模将达478亿元

时间:2018-06-22 15:23:52  来源:长江日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

6月20日,长江日报记者从武汉房地产经纪行业协会长租公寓企业公益培训会上获悉,根据调研数据,目前武汉租赁市场年租金规模约为328亿元。从武汉近10年的人口流入速度,结合“百万大学生留汉”政策,预计未来五年武汉租金市场规模将达到478亿元。会上还透露,武汉年内将结合国家颁布的《住房租赁管理条例》,出台《武汉市房屋租赁管理办法》。

武汉年内将出台《武汉市房屋租赁管理办法》

培训会上,武汉市房管局培育和发展住房租赁市场工作专班负责人谈到,近年来,武汉住房租赁需求不断扩大,武汉市青年大学生留汉的增多,会不断增加租赁住房的需求,需要加大租赁住房供给。该负责人还提到,今年武汉将进一步加大租赁住房供应,扶持发展不少于5家运营管理5000套(间)以上规模的住房租赁企业,形成品牌示范效应;组织开展1个集体建设用地建设租赁住房项目试点。

目前,武汉正在组织修订《武汉市房屋租赁管理办法》,结合国家《住房租赁管理条例》颁布,适时出台该办法。

长租公寓中青年租客占比达五成

在培训会上,武汉房地产经纪行业协会秘书长傅玲玲谈到,目前武汉长租公寓市场中的租客男女比例相对均衡,年龄主要集中于21-25岁之间,占比达50%。26-30岁也是租客相对集中的年龄段,超过35岁的租客占比相对很少,由此可见,武汉长租公寓市场以青年为主。

为何会如此?协会介绍,其一是武汉高校较多,大学生租赁人群占比较大,形成以大学生和刚毕业的白领为租房主力人群的格局;另一方面,公寓企业为了减少租客间因年龄差异而带来的摩擦,在行业内有约定俗成的规定:只有年龄为18-35岁的青年客群,才能入住长租公寓。

另外,从学历和职业上来看,武汉市长租公寓市场中的租客以本科学历居多,占比超过一半。此外,学生在武汉公寓市场占据了12.31%的比例。这与武汉长租公寓租金水平有关,目前分散式和个人散租租金差别不大,较多追求居住品质的90后学生群体进入长租公寓市场。

开发企业大举入场,集中式公寓占比显著提升

培训会上,武汉市房管局与经纪行业协会都谈到了,今年武汉市住房租赁市场的一个新变化。相比2017年,开发商将大举进入武汉长租公寓市场。

据武汉房地产经纪行业协会发展研究部数据显示,目前进入租赁试点的开发企业,已占到试点企业总量的60.7%。根据试点企业提报计划,开发企业入场将在短期内使集中式公寓和分散式公寓的市场比例从2017年的1:4缩小到1:2。

目前公布的56家长租公寓试点企业中,开发商占比最多,达到66%。当然,参与企业最多不等于市场规模占有率最大,目前武汉长租公寓市场占有率最大的,仍是经纪/代理系和公寓运营系所持有的集中式和分散式公寓。

长租公寓走进“万亿时代”

培训会上,北京相寓副总张多特别提到,长租公寓已走进“万亿时代”。市场虽大,但想要进入这个行业掘金的企业,必须要会运营,重服务,否则很难把市场做大。

华中师范大学经济与工商管理学院陈立中教授对此有相同的看法,他也提到,目前很多长租公寓运营企业还在使用Excel表格进行统计,这太LOW了!他认为,未来应该是以智慧公寓管理模式:长租公寓+智能家居+IT系统+互联网为发展趋势。“锦居瑞智已经发展到机器人管理!”(长江日报记者冷靖华)

(责任编辑:陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
关键词:
最近更新
推荐资讯