234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 郑州高新区城管局新大楼花500万再装修!局长和执法大队长被解聘
  • 郑州高新区城管局新大楼花500万再装修!局长和执法大队长被解聘

    时间:2020-01-06 08:29:07  来源:大河客户端  作者:

    大河报·大河客户端记者 周广现 实习生 葛楠 郑国栋

    核心提示:“郑州高新区城管局执法大队今年初租用了一栋新办公楼,租用时,该大楼已经装修完毕,地板砖已经铺好,墙上的涂料也已经粉刷好,每个办公室都有独立卫生间,这样的装修完全达到了国家标准。但该大队还想锦上添花,准备再花500多万元对办公楼和餐厅进行装修,这不是明显的铺张浪费吗?”连日来,不断有郑州市民向本报反映此事。

    记者采访后,发现市民反映的情况属实。

    12月18日,大河客户端刊发《锦上添花?郑州一城管执法大队办公楼要花500多万升级装修!》一文后,引起郑州高新区管委会的高度重视,12月26日,郑州高新区管委会决定,解除郑州高新区城管局局长孙聚岭和执法大队长王升起的所聘职务。

    已经装修好的新办公大楼,执法大队准备再花500多万元进行升级装修

    12月18日下午,大河报·大河客户端记者来到郑州高新区莲花街与枫林路交叉口,只见在交叉口的东北角矗立着一栋漂亮的办公大楼,郑州高新区城管局执法大队的办公室就位于该楼四、五、六层。

    坐上电梯,记者来到四楼,只见走廊里地板砖光亮耀眼,楼顶已吊好,每个房间都装有漂亮的门。

    记者到几个办公室看了看,房间里的地板砖也已经铺好,墙壁粉刷的雪白雪白的,每个房间都有独立的卫生间,干湿分离,卫生间里用的是坐便马桶。有几个办公室已经有人在办公,不过,大多数办公室都空着,还没有使用。五楼和六楼的情况同四楼差不多。

    “这样的装修水平,在很多普通百姓家也是很上档次的,但高新区城管局执法大队还嫌不够,准备再花500多万元把装修水平再上一个档次。”市民李先生说,高新区城管局执法大队的装修招标公告10月底就发布出去了,据说装修很快就要开始。

    在招标网站上,记者看到了高新区城管局执法大队新办公楼的装修工程施工招标公开,公告发布日期为今年10月30日。装修内容主要为办公区域、厨房和餐厅(含包间)。总装修预计投资为585万多元。

    大河报记者注意到,2014年11月24日,国家发改委和住房城乡建设部联合下发《党政机关办公用房建设标准》,该《标准》规定,乡级机关领导人员和一般工作人员的办公室均为基本装修。

    基本装修的标准就是地面铺有地砖,墙面粉刷了普通涂料,屋顶粉刷普通涂料,门采用普通复合木门。

    作为一个基层的乡科级单位,高新区城管局执法大队新办公楼的装修水平已经完全达到了国家标准。那么,为什么还要耗费巨资进行升级装修呢?

    郑州高新区城管局执法大队办公室工作人员王某在接受记者采访时说,记者查阅的装修施工招标公告确实是该大队发布的,目前,招标工作已经结束,中标结果也已经出来,很快就要进入施工阶段。对于装修成什么样子,为什么要装修,他说,他不知道。他说该大队存有一份完整的招标文件,记者提出看一下此文件,详细查看装修内容,他不让看。

    装修工程是否经过严格审批、租金是多少,无人愿说

    对于行政机关办公楼如何装修一事,其实国家早有规定。2007年3月18日,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》中就明确规定,所有新建、扩建、迁建、购置、装修改造党政机关办公楼项目,必须严格履行审批程序,并规定,市、县党政机关直属单位和乡镇党政机关办公楼建设项目,由市(地、州、盟)人民政府审批。

    该《通知》规定,凡是违反规定拟建和在建的办公楼等楼堂馆所项目,必须坚决停建或缓建;凡是没有按规定履行审批手续,擅自建设的办公楼等楼堂馆所项目,一经查实,要予以没收。

    《通知》同时规定,投资主管部门要进一步完善审批程序,建立健全审批责任制和内部监督机制,对违规审批等行为要严肃处理。财政部门要严格公共财政支出管理制度,增强预算透明度,对于未经有关部门审批的办公楼建设项目一律不下达财政预算,把党政机关办公楼等楼堂馆所建设预算支出情况作为政务公开的重要内容,主动接受社会监督。纪检监察机关要加强对党政机关办公楼等楼堂馆所建设的监督检查,坚决纠正和查处各种违规违纪行为,对有令不行、有禁不止的,要依照有关规定给予直接责任人党纪政纪处分,并追究有关领导人员的责任。

    根据该《通知》的规定,郑州高新区城管局执法大队办公楼项目应该经过郑州市人民政府的审批才行。那么,该大队是否履行了严格的审批手续呢?

    就此问题,记者多次询问郑州高新区城管局执法大队办公室工作人员王某,但他不愿说,记者提出查看招标文件上的有关审批情况,他也不让看。

    最新进展,涉事的局长和大队长被解聘

    12月18日,大河客户端刊发了《锦上添花?郑州一城管执法大队办公楼要花500多万升级装修!》一稿,报道发出后在社会上引起强烈反响,社会各界对这种铺张浪费行为进行了批评。

    此事也引起了郑州高新区管委会的高度重视,12月20日,郑州高新区管委会在其官网上发布消息称,已对此事展开调查,并成立了由监察审计局、财政金融局、国土规划住建局、机关事务管理局、郑州高新区投资控股集团组成的联合调查组,对事件情况进行调查,调查结果出来后将第一时间进行公开。

    仅仅过去一周,12月27日上午,郑州高新区管委会又在其官网上公布了对此事的处理结果,调查初步认定城管局执法大队拟装修新办公地点存在违规违纪问题,12月26日,郑州高新区党工委管委会根据联合调查组调查认定意见,并依照相关程序和规定作出决定:

    免去负有重要领导责任的孙聚岭同志城市管理局党支部书记职务,解除对其城市管理局局长的聘任;免去负有主要领导责任的王升起同志城市管理局党支部副书记职务,解除对其综合执法大队大队长的聘任;.对联合调查组调查发现的涉嫌违规违纪问题移交纪检监察机关立案查处;中止城市管理局执法大队办公用房装修项目,责成城市管理局对有关违规问题依法依规全面整改。

    郑州高新区管委会同时要求各级各单位要深刻吸取教训、举一反三、全面开展自查自纠。


    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯