760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 巡察越有“泥土味”,乡村振兴步伐就越快 ——我省市县巡察向村(社区)党组织延伸调查(下)
  • 巡察越有“泥土味”,乡村振兴步伐就越快 ——我省市县巡察向村(社区)党组织延伸调查(下)

    时间:2019-08-25 11:56:06  来源:大河网  作者:

    □河南日报记者尹海涛卢松

    “前几年村里房子3万元一套没人买,现在30万元一套也没人卖!”8月12日,息县谯楼街道办事处庞湾社区党支部书记王万荣自信地说。通过巡察整改,曾是省级贫困村的庞湾变身为“美丽乡村示范村”,成了城里人居住养生的“热门”目的地。

    巡察发现问题是手段,整改到位才是目的。全省各市县党委深入开展巡察村(社区)工作,派出工作人员深入乡村一线、“双脚沾满泥土”,着力找准市县巡察与乡村振兴的契合点,立足“当下改”、着眼“长效治”,推动被巡察村(社区)把巡察整改落到实处,疏通乡村发展的“痛点”和“堵点”,助推乡村振兴战略加快实施。

    挺起基层的“主心骨”

    夜幕降临,兰考县东坝头镇魏庄村,文化广场上灯火通明,村民跳起了欢快的广场舞。

    去年12月,兰考县委第十三巡察组巡察时发现,魏庄村村级党组织“软弱涣散”、村容村貌“脏乱差”、各项工作长期处于落后状态,群众对村干部意见很大。

    巡察组对魏庄村下发立行立改通知书。东坝头镇党委及时指导魏庄村“两委”进行换届,从镇里下派经验丰富的干部任党支部书记,建强了村里的“战斗堡垒”。魏庄村很快发生了大变化:路灯亮了、环境好了、产业发展了,村民眉头舒展了……

    实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。今年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进一步作出重要部署。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面实施乡村振兴战略,奋力实现农业强、农村美、农民富。

    村级党组织是乡村振兴的“主心骨”。实践证明,村党支部过硬,则村庄发展就好;村党支部不强,则村庄发展就受影响。

    采访中,各市县党委巡察组组长表达了共同的感受:村(社区)的很多“老大难”问题并非难以解决,而是缺乏村(社区)党支部这个“管事的、操心的”。比如,村里的路灯安装多年,种种原因一直不亮,巡察组给村党支部指出问题后,很快就纠正了。

    “按照省委‘大抓基层、大抓支部’的要求,稳步开展巡察村(社区)工作,对村(社区)情况大起底、问题大整改,建强基层党组织,增强基层治理实效。”省委巡视办副主任郭佑安说,巡察村(社区)让基层党员干部感受到监督常在、纪律常在、震慑常在,营造了风清气正的干事环境。

    一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。全省各市县党委巡察村(社区)时,着力发现和推动解决“空壳”村支部、“不倒翁”支书、“候鸟型”党员等突出问题。去年,全省5万余个村(社区)完成换届工作,整顿软弱涣散党支部728个。

    凝聚合力疏“堵点”

    邓州市汲滩镇刁堤村,流传着由混乱局面向平安善治转型的故事。

    前几年,刁堤村存在宗族派系对立、黑恶势力操纵村级基层政权等问题。村党支部软弱涣散,经济发展无力,守着蔬菜种植的产业优势却摘不掉贫困村的帽子。

    去年4月,邓州市委第四巡察组摸清真实情况后,给汲滩镇党委下发立行立改通知书,同时向市委巡察领导小组汇报。由市委牵头、市纪委监委和公安机关协助组成的专案组进驻刁堤村,对黑恶势力进行严厉打击。经过“猛药去疴、重典治乱”,刁堤村的混乱局面得到了整治。

    基层事务纷繁复杂,牵一发而动全身。“在党委统筹协调下,各部门强化联动,凝聚强大合力,才能更好地推动巡察整改落实落细。”邓州市委巡察办主任宋全虎说。

    淮阳县委深入推进巡察村(社区)时,探索实行“巡察村居先行,案件查办紧跟,成果运用同步,综合治理兜底”的模式,全面厚植党的执政基础,着力夯实乡村治理根基;

    邓州市创新性地将巡察监督、整顿软弱涣散村党组织与落实“四议两公开”工作法紧密结合,助推“四议两公开”在基层走深走实;

    息县县委牵头整合县委巡察组、县脱贫督察巡察组、县脱贫攻坚指挥部、县联合督查局四支力量,借助巡察村(社区)工作全面激活农村发展新活力;

    ……

    形成合力抓整改,做好巡察“后半篇文章”。在全省各地,市县党委统一谋划,巡察机构注重整合资源、借势借力,加强与农业农村部门的沟通协调,强化与纪检、组织、审计等承担乡村振兴任务的单位协作配合,共同推动巡察整改落地见效,疏通乡村发展的“堵点”,为乡村振兴助力。

    乡村发展变“模样”

    8月14日,记者来到新县新集镇艾洼社区,一幅“干净整洁有序、山清水秀城美”的美丽画卷跃然眼前。地处大别山腹地的新县是全国著名的“将军县”,新县县委通过打造“红城巡察”品牌,发现一批问题,开展了专项治理,推动解决了大量群众关心的难题,为乡村发展增添了活力和动力。

    不仅是艾洼社区,巡察村(社区)让很多村庄都“变了模样”。浚县善堂镇北柴村以前垃圾乱扔乱倒,房前屋后污水横流,村容村貌让群众心烦。去年底,浚县县委巡察组进驻后,立即要求善堂镇党委和北柴村党支部整改,待到巡察组撤离时,北柴村村容村貌已焕然一新。“村里不仅美起来,还发展了村集体产业,带动贫困户富起来。”北柴村党支部书记柴书真说。

    记者走访发现,被巡察过的村(社区),都发生了明显的变化,形成了风清气正的氛围,带来乡村振兴的希望。“刚开始巡察村(社区)时,都觉得是来找事的。老百姓‘不屑’、村干部‘不理’、乡镇党委‘不欢迎’。”林州市委书记、市委巡察工作领导小组组长王宝玉说:“现在看到巡察带来的变化,很多没被巡察过的村(社区),都纷纷要求巡察组进驻。”

    近日,省委巡视办起草了《关于巡视巡察助推实施乡村振兴战略的指导意见》(征求意见稿),明确提出省委巡视要聚焦决策层面,侧重进行政治体检,市县巡察要聚焦落实层面,着力发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,促进乡村振兴战略的顺利实施。

    “让巡察沾满‘泥土味’,为乡村振兴保驾护航。”省委巡视办主任袁永新介绍,按照规划,全省各市县党委要优先安排专项巡察,把市县巡察向村(社区)党组织延伸的重心转移到助推乡村振兴上来;巡视巡察机构把各地落实乡村振兴战略作为监督重点,纳入政治巡视巡察问题清单,发挥政治监督、政治导向作用。“到2020年年底,完成对与乡村振兴密切相关的单位和重点村的巡视巡察全覆盖,助推乡村振兴阶段性目标的实现。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯