760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 河南印发推进方案加快口岸建设 “推窗”到“开门” 通关再提速
  • 河南印发推进方案加快口岸建设 “推窗”到“开门” 通关再提速

    时间:2019-06-11 19:00:35  来源:大河网  作者:

    《推进方案》指出,抓好7×24小时客货运通关保障,积极申请144小时过境免签政策,争取年内获国家批复。

    □河南日报记者栾姗

    河南进境粮食指定口岸入驻首家外资企业,中欧班列运邮试点获批并开展业务,郑州药品进口口岸通过国家现场评估……近年来,我省功能性口岸种类日益完善,数量持续领跑全国内陆省份。

    6月5日,省政府口岸办印发了《2019年河南省口岸建设重点工作推进方案》(以下简称《推进方案》),提出从“推窗”到“开门”提速通关,显著增强口岸服务“一带一路”能力。

    “推开窗”,扩大航空口岸竞争优势

    全天“不打烊”的航空口岸带来客流量的提升。4月1日起,郑州航空口岸全面实施7×24小时通关保障,全天候保障所有国际航班、国际旅客和进出口货物通关,实现“随到随检、快速通关”。该政策实施以来,口岸凌晨客流同比增长10%以上,预计进入六七月份的旅游旺季后,口岸单月出入境人员有望达到20万人次。

    《推进方案》指出,要持续“打开”7×24小时通关保障这扇“窗”,扩大航空口岸竞争优势。抓好7×24小时客货运通关保障,积极申请144小时过境免签政策,争取年内获国家批复;完成药品进口口岸配套设施建设,争取上半年获批开办业务,支持卢森堡货航依托药品口岸建设进口药品集散中心;支持进口水果、冰鲜水产品、国际邮件等口岸拓展业务规模和辐射范围。

    “修通路”,引领带动高端产业发展

    毗邻郑州机场的新郑综合保税区,被海关总署称为“小区推动大省的典范”,自2011年封关以来,进出口总值实现“七连增”,占河南进出口总额的“半壁江山”。2018年进出口总值3415.4亿元,在全国综保区中名列前茅,飞机租赁、跨境电商等业态发展迅速。

    《推进方案》指出,要继续“修通”海关特殊监管区域这条“路”,引领带动高端产业发展。落实海关异地委托监管等相关政策,扩大飞机租赁规模,拓展飞机及航材保税维修、模拟培训等业务;扩大跨境电商政策覆盖范围,推动菜鸟、唯品会等项目建成投用,争取亚马逊、网易考拉等项目签约落地,全年跨境电商进出口达到4000万单;统筹解决综保区三期与机场北货运区重叠问题,启动新郑综保区扩区工作。

    “敞开门”,提升跨境贸易便利水平

    商丘市德赫工量具有限公司通过登录河南“单一窗口”,前后仅用了大约5分钟时间即完成了出口信用保险在线投保的全流程,而在传统线下模式中,办理完该流程则至少需要48小时。不只是出口信保,未来“买全球卖全球”的所有相关业务,都可以在“单一窗口”实现一键通关。

    《推进方案》指出,要持续“敞开”河南“单一窗口”特色服务功能这扇“门”,提升跨境贸易便利水平。加强与银行、保险等机构合作,上线应用税费支付、网上收付汇及结售汇、融资担保、出口信用保险等功能;加快“单一窗口”多式联运通关服务、平行汽车进口、特殊监管区域综合服务系统等开发建设,适时启动“单一窗口”边防检查项目建设。开展与沿海沿边主要口岸合作交流,力争今年实现与上海、天津、阿拉山口等口岸的互联互通。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯