• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 活力无限的好经验好做法 ——二论完善推广“四议两公开”工作法
  • 活力无限的好经验好做法 ——二论完善推广“四议两公开”工作法

    时间:2019-05-14 20:23:06  来源:大河网  作者:浏览:  

    □河南日报评论员

    植根于实践土壤的经验拥有着无穷的力量。散发着泥土芳香的“四议两公开”工作法从邓州出发,深植中原,播种九州,气象万千,硕果盈枝。

    “邓州工作法是党的基层组织建设的好经验、好做法,可加以完善并在更大范围内推广。”2009年4月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到河南考察调研时,对“四议两公开”工作法给予肯定,随后作出重要批示。十年来,历届省委把完善推广“四议两公开”作为重大政治任务,持续加力、持续推进。“四议两公开”走进了农村干群的心坎,走进了城市社区,走进了新时代,焕发出旺盛生机与无限活力。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。

    活力来自于小杠杆撬动大党建,加强了基层党组织建设。各地通过狠抓“四议两公开”的规范运行,着力做好“有人管事、有钱办事、有场所议事、有章理事”等方面的工作,有效提高了基层建设水平,筑牢了党在基层的执政根基。

    活力来自于好画笔绘出了同心圆,丰富了基层治理。“四议两公开”既抓住了强化党的领导这个核心,突出了基层党组织在乡村治理中的核心地位,为解决农村重大事项提供了正确方向、确立了主心骨,又紧扣推进基层民主政治建设这个根本,按照规定程序,让大家事情大家议、大家办、大家评,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

    活力来自于金钥匙打开了幸福门,促进了农村改革发展稳定。好措施、好办法哪里来?答案从群众中来。“四议两公开”最大限度地集民智、汇民力、聚民心,强有力地调动和发挥了基层广大干部群众干事创业的积极性、主动性、创造性。

    十年来,从邓州到全国,从农村到社区,从处理村内事务到服务国家重大项目、重大工程,从参与农村人居环境整治、扫黑除恶专项斗争到助力三大攻坚战、乡村振兴战略,从推动经济发展到促进社会和谐……“四议两公开”让一个个难题消融于无形。在脱贫攻坚主战场,“四议两公开”推进了精准识别、精准帮扶与精准退出,把“精准”的要求落到实处,把“群众满意”摆在第一位置。在乡村振兴中,“四议两公开”活跃在乡村产业发展、人居环境改善、土地制度改革等事项中,助力着产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴……一幅幅运用“四议两公开”的生动画卷在中原大地鲜活地书写着。

    实践之树常青。在新时代,坚持以党建引领为核心,以村民自治为基础,“四议两公开”常抓常新,必将焕发出更加蓬勃旺盛的生命力。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯