• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 河南新闻 > 一心向党无私奉献 新郑一名老党员临终捐款万余元发展支部党建
  • 一心向党无私奉献 新郑一名老党员临终捐款万余元发展支部党建

    时间:2019-05-14 19:54:51  来源:大河网  作者:浏览:  

    大河网讯 “俺村一位84岁的老党员临终前不忘党建事业,子女在办完父亲的身后事之后,尊重老人遗愿,把他积攒下的1万多元钱全部捐给了党支部。”5月13日,新郑市辛店镇辛店村支部书记白明超告诉记者,村“两委”经慎重研究后,决定把这笔捐款作为专项资金用于升级改造党员活动室。

    今年4月13日,在辛店镇辛店村,一场特殊的捐赠仪式在村党支部举行,村民王爱荣将厚厚的一沓钱郑重地交到村支部书记白明超手中,说:“白书记,这是俺父亲留下的10187元钱,他在生前多次交代,让我们把他留下来的钱全部捐给村党支部,用作村里党建费用,请您收下!”

    王爱荣的父亲名叫王景武,老人于1960年加入中国共产党,今年已有60年党龄,先后担任过民兵连长、村民组长、村“两委”干部。退休后他还保持共产党员本色,积极参加党支部的学习活动,每年的党员学习培训是他最高兴的日子,不管是炎热酷暑还是天寒地冻,他总是第一个赶到。听着支部书记站在台上讲党的新政策、新规定,他听得特别认真仔细,回家后还要出题考考孙辈们。

    据王爱荣回忆,父亲王景武在她小的时候经常忙于村里事务,她们姐妹几个很少得到父亲照看,更不用想让父亲带着出去赶集游玩了,自己姐妹七个都是由母亲养活带大。二十世纪七八十年代,为了帮助村民致富,王景武联合村干部们办厂,发展集体经济。有一次厂里的业务员去外地跑业务出了问题,王景武二话不说拿着家里存了好多年的300元钱去救人。

    “那时的300块钱多值钱啊!那是母亲省吃俭用供我们姐妹上学、吃饭、穿衣的血汗钱。我母亲气得直哭,但又不得不支持他。”王爱荣说,父亲上了年纪后大部分时间是在看书、读报、看新闻联播。镇里、村里组织党支部学习,他总会拄着拐杖前去参加。没事了就到村里四处转转,对村里的发展建设问题提出意见和建议。

    对于这一点,王景武的邻居也是侄子王根灿感受很深。王根灿回忆说:“小时候,景武大伯常给我讲历史故事、读《毛泽东选集》。后来我长大了,在村两委任职,负责村里的民调和拆迁、改造工作,大伯总在给我‘找事’、提建议。他入党早,又在村里做过村干部,知识经验丰富,很多时候大伯都会教导我,让我多学会换位思考,多为村里谋发展找路子,多解决村民的难处。”王景武的教导让王根灿备受教育。如今老人去世了,留给后辈们的都是被他翻得泛黄的一摞摞书籍。

    “也许父亲觉得自己时日不多啦,他多次嘱咐我不要忘记,让我记得替他交100元党费,还多次交代,留了多少钱都要捐给村支部。”王爱荣说,为了完成父亲的嘱托,延续他一心向党、无私助人的品德,王爱荣姐妹几个将父亲安葬后,就把父亲省吃俭用攒下来和葬礼后余下的10187元钱,全部捐给了辛店村党支部,用于村里的党建工作。

    接到王景武子女送来的10187元捐款,辛店村两委成员非常感动,此事在党员群众中也引起了很大的反响,大家对老人“一心向党、无私奉献”的高尚精神赞叹不已。村支部书记白明超说:“老党员王景武临终不忘交纳党费、心系党建工作,这是一种满满的正能量,是‘不忘初心’的典型表现,以优良的党风引领了良好的社会风气发展,对其他党员的教育感化作用非常大。”

    白明超表示,结合王爱荣等家属以及村两委成员的意见,计划利用王景武同志的捐款把党员活动室进行升级改造,让全村党员能时刻学习王景武同志的集体主义精神和对党一生忠诚的精神,为辛店村的乡村振兴事业增光添彩。(王君杰 冯晓龙)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯