Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻

世界互联网大会@乌镇 千年水乡触“网”而变

时间:2017-12-06 15:55:13  来源:华龙网  作者:

    华龙网乌镇12月5日21时15分讯(记者 周晓雪 黄宇)第四届世界互联网大会今日闭幕,封闭的乌镇景区也开始对外开放。伴着和煦暖阳,踏着青石板路,街上的游客渐渐多了起来。前几天还是风卷云涌的互联网“战场”,渐渐恢复了江南古镇的云淡风轻。而在这里生活的人们,与这座互联网小镇的命运相互交织,融入了新的基因。

千年古镇触“网”而变。记者 周晓雪 摄

    “现在只带一部手机出门就可以了”

    “老板,马云是不是来过,我想来个‘马云套餐’。”在位于乌镇西栅大街239号的锦岸私房菜,许多游客慕名而来。去年的第三届世界互联网大会期间,马云曾带人来这里用餐,所以不少游客前来“打卡”,心想着,虽然没有马云的身家,但也吃得起“马云同款”。

不少人因为马云曾光顾,来锦岸私房菜“打卡”。记者 黄宇 摄

    锦岸私房菜的一位领班大姐吴玉(化名)回忆,当时马云一行人点了11道热菜、2道点心和1盘水果,都是些本地农家特色菜,河虾、酱牛肉、乌镇三白、时绿蔬菜等。最后,随行人员用手机支付宝支付了餐费。

    锦岸私房菜在乌镇开了近8年,吴玉在这家酒店工作有5年,她还记得第一届世界互联网大会召开时,那种紧张、兴奋的心情。“有些只能在报纸、电视上看到的大人物,就出现在我们身边,还有很多外国来宾,感觉开了眼界。”

    每年世界互联网大会期间,公司都会要求员工打起十二分的精神、用最高规格的礼仪接待宾客。不仅会在食材、卫生上加倍仔细,工作时间也会延长。平日里饭店9点打烊,今年大会期间延长到了晚上12点。

    历经四届世界互联网大会,乌镇江南水乡的韵味已经与现代互联网气息融合共生,对吴玉来说,最直观的变化就是——现在只带一部手机出门就可以了。“走到哪里都有免费WIFI,上网看电视剧很方便,坐公交车、地铁手机扫码就能自动扣费,超市、商店也能支付宝付款……”

    “学到不少互联网新词,不输大城市里的老年人”

    “在乌镇生活了大半辈子,怎么也没想到,自己的晚年生活,居然和‘互联网+’绑定在了一起了。”67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥感叹道。

    冯培祥是个土生土长的乌镇人,退休后常在西栅给游客指路,渐渐地就萌发了成立志愿者协会的念头。2008年年底,在西栅大桥下第一个志愿者之家成立,20多位本地退休老人成为乌镇首批老年志愿者;后来,20多人变成了200多人,光一个西栅就开出了两间志愿者之家。

    这些志愿者曾经是乌镇当地的厂长、车间主任、老师,和乌镇一起长大,见证乌镇的变化。如今,这些老人们最看重的,是如何做好东道主、讲好乌镇事。

    WiFi全覆盖、移动支付、信用借还……因为互联网大会带来的一系列新词儿,给冯培祥们带来了实实在在的日常便利,甚至让他们感到骄傲: 自己也不输大城市里的老年人!“上网看新闻追剧,支付宝扫一扫买菜,碰到下雨用芝麻信用借伞,这些对我们乌镇的老年志愿者来讲,都是再平常不过的了。今天做志愿者,我们想的就是怎么用网络新技术,让游客更便利更适宜。”冯培祥说。

乌镇志愿者之家里的信用免押金充电宝。记者 周晓雪 摄

    从去年的全国首个信用景区,到今年的信用免押金升级,今年整个乌镇可以凭信用可借还的点超过了100个。乌镇志愿者协会会长冯培祥感慨地说:“自从有了信用借还,游客来到我们乌镇再多拍照也不怕没电了,因为靠着诚信就能免押金借充电宝边玩边充电,有需要还可以来借书和借伞。感谢互联网给乌镇带来的便利。免押金时代来了,信用真的可以当钱花,我们也要跟上这个时代。”

    “下学期打算选修一门互联网相关的课”

“小梧桐”们正在为嘉宾寄明信片。记者 周晓雪 摄

    “hope to see you next year”,在乌镇西栅的邮局里,一名身着蓝色长衣的“小梧桐”在明信片上写下这句话。这张明信片将带着她的祝福,飞往千里之外的德国,送到“德国互联网之父”维纳·措恩的邮箱。

    这名“小梧桐”名叫宋韵(化名),是浙江工业大学的一名大二学生,也是本届世界互联网大会的志愿者。本届世界互联网大会,宋韵负责一对一对接“德国互联网之父”维纳·措恩,几天相处下来,维纳·措恩为“小梧桐”细致到位的服务点赞,宋韵也感受到了这位互联网“大咖”的谦和有礼。

    第四届世界互联网大会闭幕后,宋韵就赶忙跑到邮局,为维纳·措恩等嘉宾写下祝福,寄去明信片。明信片上印着乌镇各处美丽的风景,宋韵也希望这些美景能一直陪伴在他们身边。

    像宋韵这样的志愿者总共有1240名,从7000多人中层层筛选出,为本届大会的嘉宾提供语言翻译、道路引导、会场引导等服务。“之前也参加过各种活动的志愿者,但还是第一次当世界互联网大会的志愿者,这个会议商界、政界大佬云集,对我们的专业性要求也更高,毕竟我们也是中外嘉宾认识乌镇、认识中国的一个窗口。”

    11月27日,宋韵就早早地来到了乌镇,开始了志愿者的准备工作。学英语专业的她,因为这次大会,还专门去恶补了不少互联网知识。“互联网正在渗透进我们生活的每一个方面,我觉得很有意思,打算下学期选修课就选一门与互联网有关的课。”

    江南小镇的互联网春天

    如今的乌镇,不再只有千年水乡的面孔,历经四届世界互联网大会,这个江南水乡小镇融入了不少互联网“基因”,成为名企互联网创新的“展示窗”,网络化、智能化、智慧化也逐渐成为这里的主题词。

在乌镇,一家小小的面馆都可以扫码网上点餐。记者 周晓雪 摄

    互联网产业园、无人驾驶新能源车、VR康复治疗……在乌镇,古朴外表下蕴含着的是一种现代生活形态,所有民宿、茶馆、饭店,现代化设施一应俱全,免费Wi-Fi、支付宝结账等已是标配。

    尤其是随着世界互联网大会会址的永久落户,乌镇镇被冠以很多炫目的新称谓:乌镇互联网创新发展综合试验区、大数据高新技术产业区、互联网特色小镇……各类创新资源向小镇不断涌来。

    如今,乌镇依托旅游的发展优势,借力互联网赋予的新内涵,已接连引入乌镇互联网医院、腾讯众创空间、百度无人车等互联网项目近150个。

    这座千年古镇的细流缓缓下,暗藏波涛。

  • 上一篇:2017年中国国际象棋甲级联赛落幕 重庆队收获亚军
  • 下一篇:莫名其妙被“贬职” 工会提供法律援助帮她讨回公道
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e