Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻

【十九大代表做客华龙会客厅】杨大可:绿水青山变金山银山 带领乡亲发展现代农业

时间:2017-12-06 15:51:06  来源:华龙网  作者:

    华龙网12月6日6时讯(记者 王玮) 党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。对于十九大报告中提到的“三农”问题,应该怎样理解、如何贯彻落实?近日,党的十九大代表、重庆云阳大可农业开发有限公司总经理、共青团重庆市委兼职副书记杨大可做客华龙会客厅,分享了自己学习十九大精神的心得和宣讲过程中的感触。杨大可说,作为一名农村基层青年党员,要把十九大精神带到田间地头去,让每一个老百姓都能学会学懂,一起致富奔小康。

    “土地承包到期后再延长三十年” 让农民有了定心丸

党的十九大代表、重庆云阳大可农业开发有限公司总经理、共青团重庆市委兼职副书记杨大可做客华龙会客厅。记者 罗杰摄

    杨大可是一名来自重庆云阳县偏远山区的农民党代表,今年当选十九大代表,是他第二次成为全国党代表。回忆起自己大学毕业之后回乡种果树的经历,尤其是近五年家乡的发展变化,杨大可坦言自己见证了家乡的巨变。他说,五年前从家乡到主城需要5个多小时的车程,现在只需要两个小时的高铁就到了,在交通更便利的同时,家乡父老乡亲的生活也越来越红火。

    在参加完十九大回到重庆后,杨大可进学校、进社区、进机关、进农村宣讲十九大精神,接触最多的就是田间地头的农民,因此,他更关心与农民相关的问题。他说,报告中“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”这句话让他内心非常激动,“这无疑是党和国家给了广大农民一个定心丸,也给了大家一个金饭碗。”

    去北京参加十九大前,杨大可就了解到,很多农民和一些涉农企业最关心的问题之一就是土地问题,大家都很担心在2027年土地承包到期后应该怎么办。“十九大提到的土地问题,我几乎走到哪炫耀到哪儿,因为这事关我们农民最根本的利益。”杨大可说。

    “懂农业、爱农村、爱农民” 让青年人扎根农村

访谈现场。记者 罗杰摄

    十九大报告中在谈及“三农”问题时指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    对此,杨大可感触颇深,他明白,现在农村发展滞后的一个重要原因就是“空虚化”现象严重,不仅是产业空虚化,还有人才空虚化。“只有培养一批懂农业的人,才能把农村建设搞好、搞专业,农村发展起来后,才会有更多的人才愿意留下来,爱上农村,也爱上农民。”杨大可认为,人才和产业是一个链条,缺一不可。

    与此同时,杨大可还担任着团市委兼职副书记的职务,除了自身的发展,把农村青年凝聚在团组织周边也是他日常工作的一部分。他说,可以通过产业带动,让青年在农村扎下根来,让他们自身的经济得到发展,也通过年轻人更先进的思想建设农村,这样就可以有一个良性循环。

    “我也是一名青年,要带领更多农村青年,团结更多父老乡亲,走规模化、集约化、产业化的道路,才能真正的实施乡村振兴,也才能为美丽乡村做贡献。”杨大可告诉记者,以后一定会有更多青年爱上农村这片热土,也会有更多青年通过这片热土实现自身的价值。

    “绿水青山就是金山银山” 带领村民发展乡村振兴的产业链

    “大可,我们祖辈都在无量山上生活,报告中说了‘绿水青山就是金山银山’,我们怎么才能把经济发展的更好?”杨大可在刚回到云阳进行十九大精神宣讲时,当地的一个30岁的小伙子就站起来提问了。

    杨大可的家乡在云阳县双土镇无量山上,祖辈都是种树的农民,无量山上有很多野生的猕猴桃、八月瓜等水果、中药材,此前,乡亲们都是采摘自己吃或者送亲戚朋友,而且在采摘时也不注意对果树的保护,没有可持续发展的眼光,所以经济一直不见起色。

    面对大家的质疑,杨大可想出了一条适合当地的可持续发展产业链。“我们不光要种果树,还要种牧草,牧草用来喂养牲畜,再把牲畜的粪便通过沼气氨化用到果树种植上,省去化肥的使用,还要在果园内养蜜蜂,发展蜂蜜产业。此外,利用良好的生态环境和自然风光,在近郊等交通便利的地方也要发展乡村旅游业。”

    杨大可说,自己就是“绿水青山”的最大受益者,因此,一定要带领乡亲们继续保护好家乡的这一财富,发展生态、绿色的产业链,不仅环境会更好,绿水青山带来的经济增长点也会更多。

    对未来杨大可充满了信心和希望,他计划接下来号召更多的农民,通过自筹资金、农业企业联合担保、政府补助等方式,解决涉农企业融资难的问题,让更多小农户也走上现代农业之路。

  • 上一篇:【重庆快讯】第九届“重庆·台湾周”今日在渝开幕 两地经济合作是主题
  • 下一篇:百岁房客和房东“孙女”
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e