234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 中考体育分值将提高? 专家建议:这样可做好应对
  • 中考体育分值将提高? 专家建议:这样可做好应对

    时间:2020-10-11 10:41:40  来源:华龙网-重庆晨报  作者:

    重庆晨报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 秦健)昨天,国家体育总局和教育部联合印发了《关于深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》,要求加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

    重庆的中考体育会有怎样的变化?分值会不会调整?昨日,记者获悉,2021年重庆中考体育具体政策正在制定中,从目前来看,重庆中考体育的分值暂时不会调整。

    目前重庆中考总分为750分,其中,中招体育考试50分,计入升学总分。考试项目为:立定跳远、掷实心球、1分钟跳绳、中长跑(女子800米、男子1000米)。但中长跑成绩不计入总分。

    目前,我市初三学生正在照常准备明年的中考体育。

    提高中考体育分值,这条消息引起了网友们的热议。在记者的随机采访中,不少家长为此点赞。家住南岸区的张燕是一名“80后”,她非常赞成提高中考体育分值,“对督促孩子主动锻炼有很大好处!”

    不过,说到中考体育,一些老师坦言有些头疼,因为训练有些功利。“考什么就练什么,如果体育不用参加中考,操场上立即就没人了,让人很头疼。”一位初中体育老师说,如果中考体育分值提升,将有助于提高孩子们的运动能力。

    21世纪教育研究院副院长熊丙奇对此认为,提高中考体育分值,如果还是应试体育的模式,这很可能导致学生的负担进一步增加,学校和学生只会关注体育考试的项目,根据项目进行训练、准备,而并不会重视日常的体育锻炼。他表示,要让基础教育重视学生身心健康发展,必须首先做到依法治教,即要求所有学校必须开足体育课程,保障体育锻炼时间和场地。同时创新体育教学方式。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯